Проект областного бюджета Новосибирской области на 2026 год и последующий двухлетний период был представлен и одобрен на публичных слушаниях в региональном парламенте. Главный финансовый документ региона ориентирован на повышение качества жизни людей и устойчивый экономический рост.
В обсуждении приняли участие ключевые лица, отвечающие за экономику области: вице-премьер регионального правительства – министр финансов Виталий Голубенко, вице-спикер заксобрания Ирина Диденко, депутаты, члены правительства, а также представители муниципалитетов, науки и общественности.
Социальные обязательства – в приоритете
Представляя законопроект, Виталий Голубенко заверил, что запланированные расходы при поддержке федерального центра позволяют в полном объеме выполнить все социальные обязательства перед жителями области.
В числе ключевых расходных статей:
-
Полное обеспечение мер социальной поддержки населения.
-
Повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.
-
Финансирование образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.
-
Поддержка дорожного хозяйства, транспорта и ЖКХ.
-
Решение задач, связанных со специальной военной операцией.
Рост доходов и масштабные проекты
Бюджет характеризуется позитивной динамикой: прогнозируется ежегодный рост собственных доходов региона. Так, в 2026 году их увеличение составит более 21 миллиарда рублей. Общий объем расходов на тот же год запланирован на уровне 369 миллиардов рублей.
Значительные средства будут направлены на реализацию 11 национальных и 35 региональных проектов. Эти инициативы нацелены на развитие человеческого капитала, улучшение качества жизни, а также на модернизацию инфраструктуры и экономики региона.
Рекомендации от общественности
В ходе слушаний депутаты и представители общественности высказали ряд предложений по доработке документа. В их числе – рекомендации по усилению исполнения наказов избирателей, поддержке программ в сфере ЖКХ и дорожного сектора, а также по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры в районах области.
Все озвученные инициативы будут систематизированы в виде рекомендаций и направлены для дальнейшего рассмотрения в профильный комитет Законодательного Собрания.



