По традиции праздник начался с торжественной церемонии: выноса знамени, прослушивания гимна и минуты молчания в память о сибиряках, погибших в ходе спецоперации. После этого зрители увидели показательные выступления воспитанников военно-патриотического клуба «Гвардейская смена», который работает при центре с 2022 года.
По словам директора Центра «Теплый дом» Лилии Милосердовой, вступить в ряды Движения – добровольное желание ребят. Это связано в том числе и с тем, что в центр часто приезжают военнослужащие, которые подают детям большой пример, оказывают им моральную поддержку и занимаются их физической подготовкой. В свою очередь воспитанники учреждения посылают письма на фронт.
«Главное — своих не бросают. Эта связь между социальной организацией и военнослужащими, бойцами спецоперации, она, несомненно, важна. А сколько ребят нам потом пишут! Один из них, вернувшись после спецоперации, сказал, что теперь хочет помогать воспитанникам детских домов. Большое сердце — это самое главное. Если говорить о сегодняшнем мероприятии, оно является важным, потому что влияет на формирование личности каждого из ребят, помогает воспитывать и укрепить в них патриотические чувства к родной стране», — поделилась Лилия Милосердова.
Юные гвардейцы продемонстрировали слаженный выход строем и выполнение команд без оружия, виртуозно выполнили неполную разборку и сборку учебного автомата «Калашникова» и снаряжение учебного магазина. Яркими элементами выступления стали динамичный штыковой бой, выполнение силового упражнения с бревном и зрелищный финал с демонстрацией трюков и сальто. Также участники мероприятия продемонстрировали и творческие умения, исполнив танцевальные и вокальные номера.

Кульминацией праздника стали «Самые весёлые старты», где в спортивном противостоянии сошлись команды детей и взрослых. Участники соревновались в пяти испытаниях: скачки на импровизированных лошадях, бой с шариками, перетягивание каната, бег по баллонам и бег через туннель. По итогам соревнований победу одержала детская команда.
«Мы соединили две команды и решили устроить весёлые старты — чья команда будет бодрее, веселее, активнее. Дети победили, взрослые проиграли. Но мы не обижаемся, все хорошо <…> Мы хотим подарить ребятам тепло, чтобы они видели, что такое семья, что такое любовь. Отдача от детей есть, конечно, это чувствуется. Потому что не было бы отдачи — не получился бы праздник», — поделился впечатлениями руководитель физического воспитания центра Владислав Четверяков.
Он добавил, что военно-патриотические клубы не теряют своей актуальности, так как здесь и мальчики, и девочки приобретают важные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем: совершенствуют свою физическую подготовку, учатся работать в команде.

Членами клуба являются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Как рассказали ребята, они проводят время активно и скучать не успевают: осваивают строевую подготовку, работу с оружием, регулярно выезжают на полевые выходы и участвуют в военно-тактических играх. Например, недавно даже ездили по приглашению в Москву, чтобы принять участие в «Зарнице».
Так, мероприятие стало ярким примером того, как спорт, военная подготовка и семейная атмосфера помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, развивать характер, чувствовать поддержку и верить в себя.
Фотографии предоставлены департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска



