«Воспитание потребителя – мощный инструмент, который помогает узнавать новое и вспоминать традиционные сибирские рецепты, — отметил Травников. — Участие власти в популяризации русской кухни важно, но административные меры должны быть крайней мерой. Последнее слово всегда за потребителем».
Гастрономия — часть исторического и культурного наследия. Сегодня она по праву становится стратегическим элементом имиджа региона. На территории области проживает более 100 народов, что создает уникальное гастрономическое разнообразие. Также потенциал региона в развитии этого направления подтверждается следующими показателями:
-
Оборот общественного питания достиг 53 млрд рублей
-
Доля торговли и общепита в ВРП региона составляет 17,8%
-
В 2024 году регион занял 10-е место в Национальном туристическом рейтинге

Новосибирская область обладает надежной продовольственной безопасностью. В этом году аграрии собрали более 3 млн тонн зерновых, из которых свыше 1 млн тонн можно направить на экспорт.

Развитие гастрономического туризма соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году Новосибирская область приняла более 3,3 млн туристов, став лидером по турпотоку в СФО.
Для справки: С 19 по 21 ноября в регионе при поддержке правительства области впервые проходят объединенные форум «Дикоросы», «Дни ритейла в Сибири» и выставка «Сибирская продовольственная неделя».




