В России хотят ввести автоматизированный прием экзаменов на водительские права

Власти России рассматривают возможность автоматизировать экзамены на получение водительских прав — соответствующая инициатива включена в новую Стратегию повышения безопасности дорожного движения.

Фото: freepik.com

Власти рассматривают возможность перехода к автоматизированному формату сдачи экзаменов на получение водительских прав. Соответствующая инициатива включена в новую Стратегию повышения безопасности дорожного движения, сообщает ТАСС.

В документе отмечается необходимость развития системы проведения экзаменов, в том числе за счёт внедрения автоматизации. Сейчас экзамен на права включает два этапа: теоретический и практический. Для наиболее массовых категорий — B, C и D — «площадка» отменена, а практическая часть проходит сразу в городских условиях.

По словам автоэксперта и члена Общественного совета при МВД Игоря Моржаретто, подобный опыт уже реализован в ряде стран. Например, в Южной Корее практический экзамен принимает компьютер: он выдаёт команды и фиксирует результат. В салоне при этом присутствует инструктор, который вмешивается только в экстренных ситуациях. Эксперт считает, что аналогичная схема потенциально может быть внедрена и в России.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александр Холодов отметил, что автоматизированные площадки успешно работают в Европе, Японии, Южной Корее и Казахстане. Он предполагает, что в будущем искусственный интеллект сможет оценивать и часть «городского» экзамена, а также улучшить качество теоретических вопросов.

Сроки возможного внедрения технологии в стратегии пока не указаны.

Ранее мы писали, что Госдума приняла закон о повышении НДС до 22%.

Елизавета Казакова

Exit mobile version