Вот и на Западном жилмассиве Новосибирска между школами №39, №90 и №133 много лет существовала тропинка, по которой ребятишки жилмассива ходили в свои школы. Долгое время за это территорией не было нормального ухода, вокруг дорожки валялись кучи мусора, разрастались кусты, вечерами собирались маргиналы и антисоциальные личности.
Несколько лет назад дело сдвинулось: тропинка превратилась в асфальтированный тротуар, кустарниковую поросль вырубили. Не хватало только освещения. В конце прошлой недели и эта задача была решена. Вдоль аллеи установили 10 осветительных опор с солнечными панелями для автономной работы.
«Нашему ТОС «Колхидский-Забалуева» 20 лет, 9 лет я работаю в нем председателем. И сколько помню, всегда здесь было грязно, неопрятно. Наш ТОС сотрудничает со школой, и мы с директором много лет искали решение этой проблемы, писали письма и обращения, написали наказ нашим депутатам. И вот, наконец, свершилось чудо – у нас появилась прекрасная чистая аллея, по которой теперь и в темное время суток ходить безопасно», — не скрывает радости Наталья Сергеевна.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский рассказал, что благоустроить «ничейную» территорию между двумя школьными территориями удалась благодаря совместной работе депутатов двух уровней.
«Наказу много лет. Люди нас давно просили что-то сделать с тропинкой. Здесь две школы, очень большой поток ребятишек ходит и в первую, и во вторую смену. Работу по наказу разбили на три этапа. Сначала вырубили все кустарники, вывезли мусор. Потом сделали дорожку тротуарную, асфальтированную. Она длиной примерно 500−600 метров. И вот в этом году удалось сделать современное освещение. Работали в тесном сотрудничестве с депутатом городского совета Денисом Чаховским. И благодаря такой слаженной работе депутатов двух уровней все довольно быстро удалось этот наказ выполнить. И люди сегодня благодарны, и нас это очень радует», — объясняет Дмитрий Козловский.
Новый тротуар очень важен для местных жителей. Эта единственная дорога, которая связывает жилой массив с остановками, с Троицким сквером, школьники идут по ней в свои школы и обратно.
«Я стараюсь всегда расставлять приоритеты. Именно поэтому мы плотно занимались этим тротуаром, убеждали руководителей профильных управлений, департаментов мэрии, администрация района нас поддержала. К моей личной очень большой радости, наказ реализован. У нас появилась дорожка. Её ширину сделали такой, чтобы могли спокойно разойтись, разъехаться мамы с колясками. Выбор автономных светильников позволил нам заметно сократить время выполнение наказа, так как такие осветительные приборы не требуют согласований с энергоснабжающими организациями. Чтобы освещение работало штатно, необходима подрезка веток. Думаю в рамках городской программы «Безопасные школьные маршруты» это будет осуществляться на регулярной основе», — уточнил депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский (депутатское объединение «Единая Россия»).
Текст и фото Ольга Еренкова
