Гипертрофическая кардиомиопатия встречается довольно редко. Она проявляется в виде утолщения стенок сердца, в частности межжелудочковой перегородки, то есть той, которая разделяет сердце на камеры. Из-за утолщения происходит нарушение оттока крови из полости левого желудочка в аорту.
Симптоматически это заболевание проявляется в виде одышки, давящей боли за грудиной, предобморочного состояния. Любая физическая нагрузка может спровоцировать внезапную сердечную смерть с фибрилляцией желудочков либо просто остановку сердечной деятельности.
Один пациент с гипертрофической кардиомиопатией попал к новосибирским хирургам. Его постоянно беспокоили проблемы с сердцем, он часто вызывал скорую, несмотря на ранее перенесенную кардиохирургическую операцию.
«У пациента еще имелся мышечный мостик, тоннель из гипертрофированной толстой мышцы, в которой была заключена артерия передненисходящая — самая главная, самая крупная артерия, которая питает сердечную мышцу, что тоже способствовало и симптомам пациента — это давящие боли за грудиной и увеличивало риск внезапной сердечной смерти, добавляя определенный процент риска к самой патологии», — рассказал изданию «МИР 24» директор института патологии кровообращения Александр Богачев-Прокофьев.
Помощь оказали специалисты института. Они стали первооткрывателями в хирургии подобных патологий в России. Ранее никто не выполнял таких операций. Как пояснил Богачев-Прокофьев, хирурги выполнили сложное комбинированное вмешательство.
В результате пациент находится в стабильном состоянии. В палате реанимации он провел менее суток, а после его перевели в общее отделение. Сейчас пациент готовится к выписке.