«Тариф за свет для каждого региона может вырасти максимум либо на 5%, либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (он устанавливается правительством для каждого региона в конце предыдущего года), если он выше 5%», — сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект приказа ФАС.
Антимонопольное ведомство поясняет, что тарифы в электроэнергетике регулируются на федеральном и региональном уровнях — выше или ниже предельных значений они быть не должны. Конечные цены формируют регионы.
Повышение цен на коммунальные услуги в 2022 году традиционно произойдет с 1 июля.
По данным издания, самым дорогим свет во второй половине 2022 года может оказаться на Чукотке — максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за киловатт. Высокие тарифы могут быть также на Камчатке — 7,29 рубля за киловатт, Якутии — 7,23 рубля, Москве 6,28 рубля, Московской области — 6,23 рубля.
Самые низкие тарифы могут быть установлены в Иркутской области (минимум 1,27 рубля за киловатт), Хакасии (2,44 рубля) и Дагестане (2,97 рубля).
В Новосибирске тариф на электроэнергию сегодня составляет 2,93 рубля за киловатт. В случае 5-процентного роста тарифа начиная со второго полугодия 2022 года свет для новосибирцев будет стоить 3,07 – 3,08 рубля.
А вот «мусорный» тариф в прошлом ноябре вырос в Новосибирске на дополнительные 40%. Причем такая индексация была одобрена ФАС и устояла в суде. Оспорить столь стремительное удорожание пытался департамент по тарифам Новосибирской области.