Компьютерный центр СКЦ «Лаврентьев» для обработки большого массива данных появится в новосибирском Академгородке, сообщил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук на форуме OpenBio.
«Что касается этого суперкомпьютерного центра, который мы собираемся построить, и я думаю, мы его все-таки построим. В наших планах это к 2025 году», – сказал ректор (цитата по ТАСС).
Ученые давно просят выделить средства на создание суперкомпьютера в Академгородке. Россия в этом направлении намного отстает от развитых стран. Федорук пояснил, что СКЦ «Лаврентьев» заменит собой анонсированный ранее проект СНЦ «ВВОД».
Суперкомпьютеры помогают как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайнс, расшифровка генома), так и при решении практических задач (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в медицине).
Суперкомпьютер будет назван в честь выдающегося ученого и основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Он же стал одним из первых его жителей. Пока строился Академгородок Лаврентьев жил в деревянной избушке и руководил возведением будущих институтов. В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения.