На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 71,2371
82,7276


«ЭпиВакКорону» и «КовиВак» не рекомендовали для ревакцинации

Watch 13 октября 2021 • Новости

Вирусолог из Новосибирска рассказала, почему ВОЗ выступает против ревакцинации.

Ревакцинацию против коронавируса проводить необходимо, но не все вакцины для этого подходят, уверена сотрудник Новосибирского государственного университета и научный сотрудник университета Миннесоты Маргарита Романенко.

На своем YouTube-канале она озвучила последние данные по ревакцинации. В Израиле ученые пришли к выводу, что эффективность вакцин падает со временем, особенно ярко выражено снижение иммунитета у пожилых, поэтому для них ревакцинацию нужно проводить в первую очередь.

Исследователи заметили, что у ревакцинированных увеличивается титр антител. В том же Израиле появились данные, что бустерная доза ведет к меньшему числу заболеваний и госпитализаций. Но побочных эффектов от третьей дозы может быть больше.

Что касается России, то уже 843 тысячи россиян ревакцинировались. Пока увеличения побочек в виде температуры и головной боли не было отмечено. У подавляющего большинства одна доза приводит к повышению количества антител. У 2-3% только вторая доза вызвала повышение антител. Все эти данные касаются только препарата «Спутник V».

 «Что касается «КовиВака», то здесь все грустно. Я не рекомендую его для ревакцинации. Он чаще всего не показывает увеличение титра антител. Если люди вакцинировались «КовиВаком», а ревакцинировались «Спутником», то антитела подрастали. Про «ЭпиВакКорону» не говорим. Им не надо пока ни вакцинироваться, ни тем более ревакцинироваться. В этом нет никакого смысла», — сказала Романенко.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует странам проводить ревакцинацию. ВОЗ нужно, чтобы государства прививались одновременно и какие-то страны перестали быть фабриками по производству новых штаммов. Организация рекомендует отдавать избыток вакцины развивающимся странам.

2021-10-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука