Жители Новосибирской области обнаружили во время тихой охоты необычный гриб, похожий на цветную капусту. О находке рассказали в группе «Грибы и грибные места Новосибирск».
«Подскажите, пожалуйста, что это за грибы? Сегодня наткнулись на такую семейку», «Что за красотень такая?» — недоумевают сибиряки.
Опытные пользователи опознали в лесном «жителе» спарассиса курчавого — представителя редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ. Этот гриб имеет ряд народных названий: грибное счастье, грибная капуста, заячья капуста, дрягель курчавый и царь-гриб. Также известно, что спарассис относится к числу паразитов: он вызывает болезнь корней и древесины, которая проявляется в виде красно-бурой гнили.
Для человек же царь-гриб не только съедобен, но и очень полезен. В плодовом теле содержатся соединения, защищающие организм от вредителей и вирусов. Также его компоненты применяют при лечении онкологии, диабета, гормональных расстройств организма. Но грибники ценят спарассис в основном с гастрономической точки зрения.
Его нередко используют в приготовлении супов. При этом для пищи пригодны только молодые плодовые тела светлого цвета. Старый спарассиса, хоть и не вызовет отравления, но запомнится отчетливым горьким вкусом.
Грибники, встретившие спарассис в лесу, отказались раскрыть координаты урожайного места. Отметим, что чаще всего он растет на хвойных деревьях, преимущественно соснах, и полностью вызревает к октябрю.