На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Новосибирский врач: треть тяжелых ковид-больных останутся глубочайшими инвалидами

Watch 14 октября 2021 • Новости

В четвертую волну стало больше молодых пациентов — многие из них могут никогда не восстановиться после заболевания.

Новосибирский врач: треть тяжелых ковид-больных останутся глубочайшими инвалидами © МИНЗДРАВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Последствия тяжелой формы коронавируса необратимы, считает Дмитрий Лайвин, главный внештатный специалист новосибирского минздрава по паллиативной помощи и реаниматолог больницы №12. Такое заявление он сделал в ходе прямого эфира на странице правительства.

Паллиативное отделение занимается случаями, когда классическая медицина оказывается бессильна. Речь идет о ситуациях, когда заболевание приобретает опасный для жизни и неизлечимый характер. В пандемию паллиативную помощь оказывают инфицированным с поражением мозга, сердца и легких.

В то время как обычная пневмония может пройти бесследно, коронавирусная оставляет меньше шансов на полное восстановление, а тяжелая форма вовсе способна привести к инвалидности. По словам специалиста, тяжело переболевшему человеку придется жить с 30% оставшейся живой ткани легких.

«30–40% людей будут оставаться глубочайшими инвалидами. Легкие не восстановятся. Основная задача легочной ткани — это насыщение легких кислородом. У легких есть определенный объем. После коронавирусной инфекции, если вирус захватывает объем легких больше 70–80%, это та ткань, которая перестает функционировать», — рассказал Дмитрий Лайвин.

Если в начале эпидемии среди больных было больше пожилых, то сейчас койки занимают совсем молодые пациенты. Реаниматолог заключает: вирус действительно помолодел и заболевание стало протекать гораздо хуже. Серьезные осложнения могут возникнуть даже при легких формах.

«Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками, они все говорят о тяжелейшей усталости. Потому что коронавирус сокращает жизнь человека — где-то год за пять и год за десять лет. Внутренние органы изнашиваются», — добавил Лайвин.

Он не исключает, что при недостаточных темпах вакцинации возможны пятая и шестая волны пандемии.

2021-10-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука