На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Проблему административного давления обсудили в Новосибирской области по инициативе бизнес-омбудсмена

Watch 14 октября 2021 • Новости

Контрольно-надзорные органы стали чаще ограничиваться предупреждением и реже штрафовать бизнесменов Новосибирской области за мелкие нарушения.

«Нами фиксируется уменьшение числа жалоб на контрольно-надзорные ведомства, все чаще отмечается применение предупреждений вместо штрафов — например, Роспотребнадзор увеличил долю предупреждений с 16,1% до 29,1%, Ростехнадзор улучшил аналогичный показатель с 3,66% до 24,3%. По показателю «Доля штрафов, наложенных без проведения проверок» Ростехнадзор в Новосибирской области вообще показал лучший по стране результат — 0,3%», — рассказал бизнес-омбудсмен Николай Мамулат на совещании по обсуждению итогов индекса «Административное давление» в правительстве региона.

Бизнес-омбудсмен уточнил, что речи не идет об отказе от проверок в принципе, однако необходимо сделать процесс проведения контрольно-надзорных мероприятий прозрачным и открытым, обеспечив соблюдение прав предпринимателей.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать угрозу наказания. Справедливое распределение мероприятий по контролю позволяет обеспечить конкуренцию и равные условия ведения бизнеса. Отказ от избыточного контроля должен привести к стимулированию выхода предпринимателей из «теневого» сектора», — считает Николай Мамулат.

По итогам совещания было решено обобщить и направить в адрес федерального бизнес-омбудсмена предложения по расчету показателей индекса «Административное давление», рекомендовать контрольно-надзорным органам усилить профилактическую работу, увеличить долю предупреждений от общего числа наказаний и т. д.

2021-10-15
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука