На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Новосибирский журналист Петр Маняхин обжаловал признание себя СМИ-«иноагентом»

Watch 14 октября 2021 • Новости

Статус СМИ-«иноагента» — «глубоко дискриминационный и противоречит основополагающим законам России и здравому смыслу», считает Петр Маняхин*.

Новосибирский журналист Петр Маняхин обжаловал признание себя СМИ-«иноагентом» © Влад Некрасов

Журналист Петр Маняхин* подал в Железнодорожный суд Новосибирска иск (копия иска есть в распоряжении НДН.инфо) с требованием отменить решение Министерства юстиции России о признании его СМИ-«иноагентом».

Истец не согласен с решением Минюста, так как оно нарушает его права на свободу частной жизни, свободу слова и противоречит правам, которые гарантированы Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

«У меня нет никаких сомнений. Этот статус — глубоко дискриминационный и противоречит основополагающим законам России и здравому смыслу», — рассказал Маняхин* корреспонденту НДН.инфо. 

В документе Петр Маняхин* просит признать незаконным его включение в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и исключить себя из списка иноагентов. 

«У меня надежд на удовлетворение в первой инстанции (и в апелляции) мало. Но это процедура, которую необходимо пройти, чтобы обратиться в суды, где будет возможна какая-то оценка самого закона об иноагентах. Я имею в виду Конституционный суд России и ЕСПЧ. Возможно, произойдет чудо, и районный суд почему-то отменит решение, но мне кажется, такой сценарий маловероятен», — объяснил журналист. 

Уточним, что в Минюсте до сих пор не объяснили причину включения Маняхина* в реестр СМИ — иностранных агентов. Поэтому он подал иск, чтобы еще запросить основания признания себя иноагентом. 

В конце августа жители Новосибирска вышли на площадь Ленина в поддержку СМИ, которых признали иностранными агентами.

2021-10-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука