На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 58,8862
60,8953


НГУ ответил на жалобы студентов про обязательное участие в переписи населения

Watch 18 октября 2021 • Новости

Студенты новосибирского вуза будут работать в качестве переписчиков, но не всех это устраивает.

НГУ ответил на жалобы студентов про обязательное участие в переписи населения © НДН.инфо

Во Всероссийской переписи населения в качестве переписчиков будут участвовать 150 студентов экономического факультета Новосибирского государственного университета. Эта работа будет оплачиваться и зачтется как производственная практика, сообщили НДН.инфо в пресс-службе вуза.

Ранее мы писали, что от участия в переписи можно отказаться только по болезни или из-за серьезных семейных обстоятельств. Все остальные студенты должны будут в обязательном порядке участвовать в переписи. Это вызвало недовольство у части студентов, в том числе и потому что, после переписи им придется учиться в ускоренном режиме.

«Коротко о том, за что мы платим почти 200 тысяч рублей в год. То есть за наши деньги мы должны будем ходить по домам и опрашивать людей. Из-за месяца без пар — за две недели до переписи и две недели после — у нас будут пары в двойном режиме. Надоело. Нам умудрились вписать перепись населения в практику… Еще меня волнует безопасность. Большинство студентов не привиты от коронавируса, а работа переписчиков предполагает ежедневный контакт с большим числом людей», — написал студент-аноним в социальных сетях.

В вузе на жалобы ответили, что производственная практика является обязательной частью получения образования. Университет вправе выбирать любой вид практики. В этом году НГУ заключил соглашение о производственной практике с Новосибирскстатом. В рамках этого соглашения студентов привлекут в качестве переписного персонала. За работу учащиеся получат зарплату в размере 18 тысяч рублей.

 «Уважительными причинами для непрохождения производственной практики в полевом формате является медицинский отвод или особые семейные обстоятельства, подтвержденные документально: малые дети, уход за пожилыми родственниками», — говорится в ответе НГУ.

Для тех, кто имеет уважительную причину не проходить практику, предусмотрен альтернативный вариант в виде реферата про организацию переписи населения в стране и мире.

«Отсутствие отчета о полевой практике или отчета в виде реферата ведет к формированию академической задолженности у студента со стандартной схемой ее ликвидации», — дополнили в вузе.

Что касается вакцинации от коронавируса, то в пресс-службе отметили, что это пока дело добровольное. Каждый студент может по желанию сделать прививку, в том числе, в медицинском пункте НГУ и в поликлинике, к которой прикреплены студенты.

16+

2021-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука