На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Передовые полимеры для 4D печати разработали сибирские ученые

Watch 18 октября 2021 • Новости

Передовой разработкой похвастались сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, их термостойкие полимеры позволят создавать сверхточные 4D модели.

Передовые полимеры для 4D печати разработали сибирские ученые © 2гис

В 4D печати используются материалы, которые могут менять свою форму в зависимости от воздействия какого-то внешнего стимула, объясняют ученые. Преимущество новой разработки в том, что она позволяет формировать изделия с очень высокой точностью и высоким разрешением. Это достигается за счет минимальной толщины единичного слоя — всего 50 микрон, передает «Наука в Сибири».

Большинство ныне существующих термостойких полимеров с памятью формы обладают недостаточной механической прочностью и термической стабильностью. Это ограничивает потенциальные области применения технологии. Разработка байкальских ученых позволит преодолеть эти трудности.

«Мы использовали два вида термостойких полимеров — ароматический полиамид и полибензимидазол. Благодаря их введению в состав специфичных фоточувствительных композиций нам удалось получить материалы, сочетающие не только термостойкость и механическую прочность, но и обладающие эффектом памяти формы», — рассказывает старший научный сотрудник БИП СО РАН кандидат химических наук Бато Холхоев.

Материал видоизменяют, приложив к нему физические усилия, а потом под действием внешнего стимула он возвращается в прежнее состояние. Стимулом выступает температура. Перспективная разработка может применяться в космической промышленности.

18+

2021-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука