На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Налоговая разрешит оставлять чаевые для самозанятых

Watch 24 октября 2021 • Новости

Чаевые не облагаются налогом.

Налоговая разрешит оставлять чаевые для самозанятых © GOOGLE IMAGES

Федеральная налоговая служба (ФНС) прорабатывает возможность перечисления чаевых самозанятым через приложение «Мой налог».

ФНС спросила у самозанятых, оставляют ли им клиенты чаевые, хотели бы они получать чаевые в электронной форме и хотели бы они видеть встроенную функцию отправки чаевых в приложении «Мой налог», пишут «Известия».

Сами пользователи приложения предложили на чеке самозанятого указывать реквизиты для перевода чаевых.

По закону чаевыми называют перевод небольшой суммы со стороны клиента, который хочет дополнительно к оплате товара и услуги отблагодарить продавца. Налогом такой перевод не облагается.

К самозанятым, по закону, относятся те, у кого нет работодателя и работников, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, при этом самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Для оказывающих услуги граждан ставка налога составляет 4% от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%. Ставка включает и отчисления в Фонд медицинского страхования.

Всего за прошлый год самозанятые новосибирцы заплатили государству 205 миллиардов рублей в качестве налогов. Это на 19% больше показателей 2019 года.

18+

2021-10-19
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука