На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Сибирские ученые научились выявлять лишние хромосомы

Watch 19 октября 2021 • Новости

Специалисты НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН совместно с коллегами из Новосибирска разработали алгоритм, который позволяет хромосомные аномалии у зародыша.

Алгоритм сибирских исследователей позволит определить, стоит ли прекращать беременность по медицинским показаниям или плод родится здоровым. Метод ученых позволяет выявлять лишнюю, так называемую кольцевую, хромосому у зародыша, несущую минимальные риски для его развития.

«Эта методика позволит более качественно проводить перинатальную диагностику, избежать ненужного прерывания беременности», — передает издание «Наука в Сибири».

Лишняя хромосома, как правило, является кольцевой — ее концы замкнуты сами на себя. Когда она замыкается в кольцо, она становится нестабильной и выходит из клетки под силой клеточного давления. Так происходит самокоррекция — естественный процесс восстановления хромосомного набора. Это явление до конца не изучено, и происходит оно не всегда, поэтому алгоритм сибирских исследователей позволит на ранних стадиях беременности выявить хромосомные изменения и оперативно принять решение.

Генетики выявляют лишнюю хромосому у одного зародыша на 50 тысяч, однако, насколько данная аномалия опасна, сказать достоверно было нельзя.

18+

2021-10-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука