На брифинге в мэрии Новосибирска глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин рассказал о судьбе оставшихся в распоряжении муниципалитета шести банях МБУ «Сибирячка».
По словам чиновника общественные бани — груз на шее бюджета города. На их существование выделялось порядка 23 млн рублей субсидий до 2020 ковидного года. В прошло году субсидии пришлось увеличить до 38 млн рублей, так как бани оказались в кризисной ситуации.
Поэтому департаментом и мэрией принято решение объявить аукцион на инвестиционный договор, в рамках которого инвестор получит право распоряжаться двумя муниципальными банями — одной хорошей и одной «плохой».
«Только парами — позитивная баня, негативная баня. Если мы отдадим только позитивные бани, то с негативными останемся навеки вечные», — сообщил Виталий Витухин.
В настоящий момент в банях работает 97 человек, но уже 29 октября останется только 42 сотрудника, с остальными договор будет расторгнут.
Оставшиеся сотрудники будут переведены на срочные договоры до апреля — до начала конкурсных процедур по инвестдоговору.
Напомним, предыдущее концессионное соглашение по баням ООО «Объединение 24» стало поводом для прокурорской проверки, однако правоохранители не усмотрели никаких нарушений.
До этого концессия о реконструкции бань №8 в самом центре города, где сейчас работают «Сандуны», обернулась скандалом.