На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Кому противопоказан рис: мнение экспертов

Watch 24 октября 2021 • Новости

В Роскачестве сравнили разные виды риса между собой.

Кому противопоказан рис: мнение экспертов © pixabay

Рис можно разделить на две основные группы: шлифованный и нешлифованный.

К первой группе относятся обычный белый рис, а также пропаренный рис, басмати и жасмин. Бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис и нешлифованный можно отнести ко второй группе продукта.

«Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами — магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета», — отмечает нутрициолог, эксперт Роскачества Мария Бакер.

Специалисты также не рекомендуют есть все виды белого риса тем, кто решил похудеть, так как он повышает сахар в крови и способствует приступам голода. Таким людям как раз показан бурый, дикий или красный рис. Также не стоит злоупотреблять белым рисом диабетикам, его им рекомендуют съедать не более трех порций  (каждая 150 г) в неделю.

«Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание — это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис», — считает Мария.

Как правильно выбрать рис? В первую очередь стоит обращать внимание на однотонность в окраске его зерен, считают специалисты и,  если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные зерна или насекомые, то приобретать такой рис не стоит.

 

 

 

18+

2021-10-21
Автор: Артур Батт

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука