На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-7oC
$ 74,0637
83,8105


Новосибирский ученый признал «Дельта» самым опасным штаммом ковида

Watch 24 октября 2021 • Новости

С ним придется бороться дольше, чем с остальными вариантами вируса.

Новосибирский ученый признал «Дельта» самым опасным штаммом ковида © ZDRAV.NSO.RU

Новосибирский ученый, доктор биологических наук Сергей Нетёсов записал лекцию о текущей ситуации с коронавирусом в мире и методах борьбы с пандемией. Она была опубликована на YouTube-канале NSU.LIFE.

Ученый отметил низкие темпы вакцинации в России, которая отстает по показателям даже от стран, которые не относятся к развитым — например, Малайзии и Монголии. В первой привито первым компонентом более 70%, во второй — более 60%, а в нашей стране по данным на 18 октября — всего 35%.

К причинам, которые вызвали низкие темпы вакцинации, Нетёсов причислил отсутствие необходимой информации по прививкам. Например, на сайте, посвященном «Спутник V», нет инструкции по вакцинации и приведены «очень странные данные по поствакцинальным реакциям». Так, не указано, что после процедуры у некоторых может повышаться температура и появляться боль в руке.

«Между прочим, это ведь признаки, которые есть и у других вакцин. Почему этого здесь не написано, непонятно. У людей возникает когнитивный диссонанс, они читают, что все нормально, а потом у них поднимается температура, — объясняет Нетёсов. — Наконец, на сайте нет инструкции по применению вакцин. Ее легко можно найти на других сайтах, но почему ее не представить здесь? Из-за этого у людей возникает ощущение, что от них что-то скрывают. Надо, наоборот, отнестись максимально открыто к нашему населению и устранить эти недостатки».

Кроме того, он оценил надежность вакцины «Спутник V», разработанной российским научным центром Гамалеи. Она включена в число ведущих вакцин в мире. Также в списке упомянута вакцина Johnson & Johnson, которая, по словам Нетесова, является аналогом первого компонента «Спутника», и китайская вакцина CanSino, повторяющая второй компонент «Спутника».

«Надо сказать, что эффективность, безопасность и другие свойства «Спутника V» очень хорошо подтверждены в трех публикациях ведущих мировых журналов. Именно поэтому эту вакцину начинают признавать и на западе. Что касается «КовиВака» — недавно вышла статья по результатам доклинических испытаний на животных. Очень фундаментальная, я ее посмотрел, она не случайно напечатана, опять же в одном из лучших журналов мира. В отношении «ЭпиВакКороны» испытания напечатаны только в российском журнале весьма низкого уровня. Поэтому, если мы хотим действительно вакцинироваться надежно, то пока это только «Спутник», — утверждает эксперт.

Также Нетёсов рассказал о наиболее часто встречающихся и опасных мутациях коронавируса.

«Варианты начинают появляться, что это РНК-вирус и его устройство репликации таково, что мутации могут появляться и отбираться, если они дают какие-то преимущества. Самый опасный сейчас — это «Дельта». Как думаю я и многие специалисты, более сильный вариант, чем этот, вряд ли появится в ближайшее время. Дальше усиливать уже некуда, — заключил ученый. — Вариант «Дельта» фактически создал нам новую эпидемию, потому что его репродуктивное число (среднее число людей, которые передают инфекцию) в два раза больше прежнего коронавируса и почти в четыре раза больше, чем у гриппа. Борьба с этим вариантом будет гораздо более длительной».

Последняя обнаруженная разновидность «Дельты» — AY.4.2. Случай заражения этой мутацией уже были зафиксированы в России. Считается, что AY.4.2 более заразна, чем другие штаммы, и может получить еще более широкое распространение в мире.

18+

2021-10-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука