Правоохранительные органы работают на обеспечение интересов власти и силовиков, считает почти каждый второй россиян, свидетельствуют данные опроса автономной некоммерческой организации «Аналитический Центр Юрия Левады»* (АНО «Левада-Центр»).
«Самой популярной точкой зрения о том, на что направлены усилия российских правоохранительных органов, стало то, что они работают на обеспечение интересов власти: для спецслужб это 44%, для генеральной прокуратуры — 41%, полиции — 38%», — говорится в результатах социологического исследования.
Версию о том, что ведомства работают на обеспечение безопасности населения, поддерживают 31%, 28% и 31% участников опроса соответственно.
Кроме того, лишь треть (36%) респондентов чувствуют себя под защитой закона, а 58% — не чувствуют, потому что:
- законы вольно трактуются теми, кто находится у власти (49%);
- потому что законы писаны не для всех (42%);
- потому что из-за коррупции невозможно рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).
В целом, почти половина (47%) опрошенных уверена, что в России невозможно жить, не нарушая закона. Обратной точки зрения придерживаются 49%.
Методика: социологи «Левада-Центра» проводили опрос 23 – 29 сентября 2021 года. В нем участвовали 1634 человека старше 18 лет из 137 населенных пунктов России. Исследование проводилось на дому у респондента путем личного интервью.
*АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента