На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Карту конфликтов создали в Новосибирске

Watch 25 октября 2021 • Новости

Чаще всего городские протесты возникают вблизи зеленых зон и водоемов.

Карту конфликтов создали в Новосибирске © Анна Захарова

Группа социологов из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) получила грант на исследование новосибирских городских конфликтов и создание базы данных по наиболее ярким общественным протестам.

Ученые на основе сообщений в СМИ и социальных сетях создали базу геоданных, в которую внесены 150 городских конфликтов последних десяти лет: конфликт вокруг сноса Дома спорта, кампания в защиту дома Янки Дягилевой, противостояние вокруг оперы «Тангейзер» и другие.

У большинства конфликтов были выявлены характерные черты. Например, более 80% протестов в городах касались зеленых зон и водоемов. Городские сообщества, возникшие в ходе городских конфликтов, тоже привлекли внимание исследователей.

«Важно понять, что становится спусковым механизмом активного сопротивления в одном случае и индифферентной реакции на происходящие изменения в другом. Но проблема в том, что сейчас никто не знает точно, как формируются эти объединения в такие группы, что запускает, поддерживает и останавливает их активность. Что происходит после того, как конфликт исчерпан? Почему некоторые сообщества «умирают» или переходят в спящее состояние, а другие продолжают жить, вовлекаясь в новые конфликты? Может ли огромный протестный потенциал «спящих» сообществ быть востребован в новых конфликтах или использован при решении городских проблем?» — говорит руководитель проекта Ирина Скалабан.

Свои наработки ученые презентуют в ходе научно-практического семинара, который состоится в НГТУ 26 октября.

18+

2021-10-25
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука