На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Незаконный арест новосибирца оценили в 18 тысяч

Watch 26 октября 2021 • Новости

Активиста два раза осудили за призыв на митинг.

Незаконный арест новосибирца оценили в 18 тысяч © facebook.com/levkrll/photos

Новосибирский оппозиционный активист Кирилл Левченко добился в суде признания незаконности своего ареста в феврале 2021 года.

Левченко арестовали на девять суток после акции протеста 23 января. После освобождения его вновь доставили в Центральный районный суд Новосибирска, где активист заслушал повторный приговор — очередные девять суток ареста.

Новосибирцу удалось доказать через суд незаконность второго ареста. Первомайский районный суд присудил выплатить Левченко 18 тысяч рублей.

 «После выступлений в суде: представителей минфина РФ, МВД РФ, ГУ МВД по Новосибирской области, которые утверждали, что компенсация за неправомерную отсидку мне не положена, после зачитывания письма начальника спецприемника Дитте Алексея Николаевича, из которого следует, что у меня были прекрасные 9 суток, и между прочим меня еще кормили на 269 рублей 76 копеек каждый день, после всего этого судья разобралась и определила в России за незаконное преследование и арест положена компенсация 18 000 рублей», – написал Левченко в социальных сетях.

Также суд в Новосибирске рассматривает иск ГУ МВД по Новосибирской области в отношении Левченко, а также экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко, его помощница Елены Носковец, помощников депутатов горсовета Даниила Маркелова и Натальи Поздняковой и оппозиционного активиста Вячеслава Якименко за работу на протестном митинге 23 января. МВД требует с них 2,8 миллиона рублей.

Аналогичный иск на 3 млн рублей рассматривается в отношении новосибирского блогера Тимура Ханова и депутата горсовета Антона Картавина.

18+

2021-10-26
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука