На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 74,0637
83,8105


Самый стремительный звездопад пронесется над Новосибирском

Watch 27 октября 2021 • Новости

Метеоры будут падать со скоростью 71 км/с.

Самый стремительный звездопад пронесется над Новосибирском © NASA

В последний месяц осени жители Новосибирска смогут наблюдать метеорный поток Леониды. Звездопад продлится с 6 по 30 ноября, а его пик состоится 17 числа, в 17:00 по местному времени.

«Поток получил свое название в честь созвездия Льва, в котором находится радиант — точка, из которой в нашу атмосферу влетают мелкие каменные частицы, превращающиеся в яркие светящиеся полосы. Мы называем их метеоры или падающие звезды. Метеорные потоки возникают, когда Земля пересекает шлейф, оставленный кометой вокруг Солнца. Леониды связаны с кометой Темпеля-Туттля», — рассказал НДН.инфо сотрудник Большого новосибирского планетария Олег Кашин, член Новосибирского Астрономического общества.

Однако, поскольку максимум метеорного «дождя» придется на дневное время суток, увидеть его будет немного проблематично. Поэтому специалист советует обратить взоры к небу в ночь на 17 число. Тогда метеоры буду светить для новосибирцев максимально ярко и не перекроются светом растущей Луны, как в последующую ночь.

«Метеоры характерны тем, что их совершенно хорошо можно увидеть невооруженным глазом — поток охватывает продолжительную часть небесной сферы. Созвездие Льва поднимется после часа ночи, поэтому наблюдать звездопад лучше во второй половине ночи. Чем выше оно поднимется, тем больше метеоров мы сможем разглядеть», — добавил Олег Кашин.

Испортить вид могут разве что плохие погодные условия — при наличии дымки или тумана метеоры легко скроются от взгляда. Однако, если все сложится удачно, зрелище обещает быть захватывающим.

«Скорость влета этих частиц из шлейфа в атмосферу будет равна 71 километру в секунду. Это практически максимальная скорость в окрестностях орбиты нашей планеты, которая возможна. Больше быть не может, даже для астероида. Леониды можно назвать самым стремительным метеорным потоком», — заключил Олег Кашин.

Стоит отметить, что комета Темпеля-Туттля имеет период в 33 года — именно с такой частотностью она оказывается в границах Солнца. Последнее знаменательное событие было в 1998 году, следующее ожидается в 2031 году.

18+

2021-10-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука