В Новосибирской области отмечена нехватка медицинских работников. Система здравоохранения региона, которая уже второй год работает в условиях пандемии COVID-19, столкнулась с большой нагрузкой. Она отразилась и на положении амбулаторно-поликлинических учреждений.
Помимо многочасовых очередей в поликлиниках, о которых регулярно рассказывают жители региона, существует проблема и с отсутствием необходимых специалистов. Она проявляется не только в отделенных населенных пунктах, но и в центре области — Новосибирске. Так, пациенты ГКП №1 не cмогли посетить пульмонолога, потому что тот якобы давно уволился. При этом в приемной главного врача и в отделе кадров оказались не в курсе, работает ли такой специалист вообще. Как на самом деле обстоит ситуация с нехваткой врачей, разбирался НДН.инфо.
Как оказалось, наибольший дефицит в регионе наблюдается среди инфекционистов и пульмонологов. Среди последних штат свободен более чем на треть.
«Укомплектованность врачебными кадрами с учетом занятых ставок в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, выглядит следующим образом: врачи-инфекционисты — 71%, врачи-кардиологи — 75%, врачи-оториноларингологи — 71%, врачи-пульмонологи — 65%», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос НДН.инфо.
В число районов области, которые больше остальных нуждаются во врачах, входят Баганский, Коченевский, Северный, Чистоозерный и Маслянинский. В минздраве их называют «менее успешными» с точки зрения укомплектованности кадрами.
При этом штат среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер, акушеров и так далее — во всех районах укомплектован более чем на 70%, гласит статистика облминздрава.
«…. возможно привлечение дополнительных специалистов в Мошковский, Баганский, Карасукский, Чистоозерный и Колыванский районы», — добавили в ведомстве.
Всего же, по данным на октябрь, в регионе оказывают медпомощь в амбулаторных условиях 6033 врача и 9894 специалиста со средним образованием. Это 73% и 76% от необходимого числа.
Вопрос с загруженностью медорганизаций решается через привлечение обучающихся, а также педработников вузов, профессиональных и научных организаций. К ноябрю в регионе 58 ординаторов заняли должности врачей, также 10 студентов специалитета были трудоустроены в качестве среднего медперсонала.