Интерес к этой территории у новосибирцев только растет, так как многие хотят жить ближе к природе. Поэтому не удивительно, что Плотниковский сельсовет связывают с большими перспективами. Так, например, чиновники хотят построить там новые подстанции и электрические сети, минимум два детских сада, школу, дом культуры, библиотеку, ФАП, спортивный центр, площадки для активного отдыха, кафе, газовые сети.
В общем, согласно плану, это место должно стать современным и комфортным поселком, в котором можно совмещать активную жизнь и спокойный отдых на природе. Но эти прекрасные перспективы не учитывают тот факт, что рядом с Плотниково может появиться огромный мусорный полигон, куда будут свозить отходы из Новосибирска, Академгородка и других соседних территорий.
«Мы уедем, как только появятся тракторы»
План развития Плотниковского сельсовета был озвучен в ходе публичных слушаний. На территории сельсовета проживают около 30 тысяч человек. Но на слушания пришли всего 20 человек. Жительница одного из СНТ, входящего в сельсовет, Ольга рассказала НДН.инфо, что о мероприятии узнала накануне и совершенно случайно. Слушания проходили в рабочее время, когда большинство жителей поселков не имели возможности их посетить.
«Мы спросили, как вы планируете развивать эту территорию, если под носом будет полигон ТКО? Да люди просто не будут там жить! Некому эти перспективы будет развивать! Но власти эту тему любыми способами обходят», — делится эмоциями Ольга.
Когда-то она с мужем жила в Заельцовском районе Новосибирска, где часто ощущались дурно пахнущие выбросы с Криводановского завода. По словам Ольги, «дышать было невозможно». Уезжать каждый раз на дачу не было вариантом, так как она в то время располагалась в Тогучинском районе — в такую даль не наездишься.
Ближе к пенсии Ольга с мужем стали искать новое место для дачи, где можно было бы проводить время с весны по осень. Приехали в Плотниково и влюбились — чистая речка Издревая, красивая природа с краснокнижными растениями и животными, совами. Дом купили в 2010 году.
«Теперь нам такой неприятный сюрприз устроили! Люди просят изменить законодательство так, чтобы увеличить расстояние от поселений до свалки, но в связи с коронавирусом нас не слышат», — продолжает собеседница.
Один из аргументов, который приводят власти в пользу полигона, заключается в том, что при его строительстве будут применены современные технологии хранения отходов. В том числе, под слоем мусора будет проложена геомембрана, которая якобы не позволит фильтрату (ядовитой жидкости, которая образуется при разложении отходов) впитываться в почву, попадать в грунтовые воды и разноситься по округе.
Красным отмечен участок, рассматриваемый под размещение полигона
Однако местные жители не верят в то, что власти и региональный оператор заинтересованы в их безопасности, сохранении здоровья и благополучия.
«Что такое геомембрана, мы прекрасно знаем — трактор проехал, стекло попало и прорезало эту тонкую пленку. Все это пойдет в грунт и распространится в воды Издревой, в воды Ини. В месте полигона находится водораздел, много родников. Грунтовые воды находятся на глубине всего 20 метров. Это не так много для такого большого полигона», — делится своим мнением местный житель Дмитрий Маклаков.
«По расчетам администрации, наблюдается динамика роста населения, но не учитывается строительство полигона, а это приведет сельсовет к деградации. Все насторожены, и планируют уезжать в более экологичные места. Люди говорят: как только трактора появятся, будут продавать жилье», — отмечает в разговоре с НДН.инфо местный депутат Дмитрий Титов.
Группа местных жителей, а также инициативных экологов, которые их поддерживают, направили в правительство Новосибирской области предложение рассмотреть другое место для размещения полигона. Однако это далеко не первое и даже не десятое такое обращение. Почти каждый житель многотысячного Плотниковского сельсовета написал как минимум одно письмо в администрацию региона с просьбой разместить свалку подальше от густонаселенного района.
О полигоне
Под размещение свалки, которая может появиться в рамках концессионного соглашения правительства Новосибирской области с Группой «ВИС», рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934.
В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона, кроме 50 поселков и дачных обществ, располагается детский лагерь. Все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона. На это указывала независимая экспертиза, проведенная институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН летом этого года. Ученые также сообщили, что рельеф местности не подходит для размещения полигона, так как он будет располагаться на возвышенности.
Эти доводы никого не убедили, и региональный оператор «Экология-Новосибирск» планирует провести собственное геологическое изыскание, результатом которого должно стать заключение о пригодности территории к размещению полигона.
Геодезические и геологические работы на земельном участке будут выполнены проектно-изыскательской организацией ООО ЗКК «Геостарт». Научное сопровождение компании будут оказывать сотрудники уже другого, московского, института. «Экология-Новосибирск» уже разработала техническое задание, по которому в том числе подрядная организация должна будет замерить глубину залегания грунтовых вод.
Из открытых источников известно, что ООО ЗКК «Геостарт» в этом году попала в реестр недобросовестных подрядчиков за срыв работ по строительству тротуаров и искусственного освещения в районах Новосибирской области.
Параллельно в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) направлен текст дополнительного соглашения между правительством Новосибирской области с Группой «ВИС». В соглашение внесены некоторые изменения условий, которых не было в изначальном концессионном соглашении. В том числе в допсоглашении указан новый земельный участок. Если ФАС согласует изменения, то Группа «ВИС» приступит к строительству полигона.