На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Мэрия Новосибирска запретила проводить автопробег против мусорного полигона

Watch 17 ноября 2021 • Новости

Полигон может появиться в месте, окруженном дачами, лесом и реками.

Мэрия Новосибирска во второй раз отказала жителям Плотниковского сельсовета и экологам в проведении автопробега в защиту места, на котором власти Новосибирской области могут разместить мусорный полигон на условиях концессии.

В первый раз инициативная группа подала уведомление в мэрию о проведении пробега 27 октября. Дату проведения мероприятия указали 25 ноября. В документе указали, что в пробеге примут участие 100 машин.

Администрация ответила отказом, указав на недочеты в составлении уведомления. В том числе требовалось досконально указать маршрут движения автомобилей, прописав названия улиц, на которые планировалось заезжать. Кроме этого, мэрия потребовала указать ответственного за медицинскую помощь участникам пробега.

Также чиновников не устроило то, что указано только число автомобилей, и они потребовали прописать число участников. И в довершение напомнили, что в регионе действуют ковидные ограничения и проведение публичных мероприятий в любых формах запрещено.

Организаторы автопробега исправили недочеты в уведомлении и подали его в мэрию снова. Документ направили 12 ноября. Чиновники снова нашли, к чему придраться: не указали время окончания мероприятия, а только его начало.

Ну и добавили про ковидные ограничения и запрет на проведение любых массовых мероприятий.

 «Рассказываем продолжение про заявки на проведение автопробега. Пришло уже два отказа.
Все время находят новые причины, при том, что после первого отказа их исправили и подали снова заявку! Ну что, времена изменились. Очень удобно случилась эта мировая беда с коронавирусом… Теперь в личном авто, дистанцируясь уж точно от других участников, мы не можем высказать наше возмущение», – прокомментировала эколог Юлия Колеватова.

Местом для размещения полигона может стать участок на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов под Новосибирском. Он окружен лесом, селами, коттеджными поселками, дачными обществами в радиусе от 2 до 5 километров, в которых проживают около 50 тысяч человек. Также рядом расположен детский лагерь.

Жители окрестных сел и владельцы дач резко против размещения свалки, аргументируя свою позицию тем, что полигон ухудшит экологическую ситуацию. Многие покупали дома в этой местности из-за природных красот, которым теперь грозит уничтожение.

Строительство двух полигонов в Новосибирской области предусмотрено в рамках концессионного соглашения с группой компаний «ВИС», которое было заключено в 2016 году. Они должны заменить собой действующие мусорные полигоны, мощности которых заканчиваются. Один полигон будет расположен в Верх-Туле.

Второй, куда собирались свозить мусор из Новосибирска и Академгородка, намерены были разметить около Раздольного, но это решение вызвало сопротивление со стороны местных жителей и экологов. Новое место расположено немного дальше первоначального. Сопротивление местных продолжается, дело в том, что участок находится на возвышенности и сточные воды от полигона как раз потекут к селам. Также в этой местности встречаются редкие растения и птицы.

18+

2021-11-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука