На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Генпрокуратура выдала предостережение вице-губернатору Новосибирской области

Watch 25 ноября 2021 • Новости

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин напомнил замгубернатора Роману Теленчинову об ответственности за нарушение прав дольщиков.

Генпрокуратура выдала предостережение вице-губернатору Новосибирской области © Александр Грибакин / ведомостинсо.рф

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин побывал на двух новосибирских долгостроях — на улице Сибиряков-Гвардейцев, 44/7 и улице Есенина, 65. Достраивать дома должны за счет реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП).

Эта схема предполагает, что застройщики вкладываются в завершение проблемных объектов, а взамен получают участки под строительство без проведения торгов. При этом в новых объектах они выделяют небольшой процент площади для обманутых дольщиков.

Как отмечают в прокуратуре, оба проблемных объекта «имеют высокую степень строительной готовности, что свидетельствует о наличии объективной возможности исполнения органами региональной власти обязанности по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства в 2021 году».

Однако, говорят в прокуратуре, по состоянию на 23 ноября вопреки распоряжению губернатора деньги на достройку объекта ЖСК «На Есенина» так и не были направлены.

А поскольку сфера строительства — зона ответственности Романа Теленчинова, уточняет надзорный орган, Демешин предостерег Теленчинова «о недопустимости нарушений закона» о правах дольщиков, предупредив, что в случае бездействия вице-губернатор «будет привлечен к установленной законом ответственности».

Долгострою на Есенина уже больше 10 лет. Летом 2021 года региональные власти рекомендовали мэрии Новосибирска в рамках МИП выделить компании «Вира-Строй» землю в левобережье Новосибирска. А взамен застройщик должен был вложиться в стройку проблемного дома.

«Долгострой на Есенина — объект крайне сложный, первая очередь дома уже завершена, в четырех подъездах живут люди, еще четыре подъезда разделены на две разные очереди, потому что их должны были построить разные застройщики. Мы разработали алгоритм выхода из ситуации для каждой очереди. Так, для достройки второй очереди — 5 и 6 подъездов — реализуется масштабно-инвестиционный проект. Первые средства в рамках МИП, заключенного с ГК «Вира-Строй», уже начали поступать на счет ЖСК. По первому МИП на достройку будет направлено 28 млн рублей. Кроме того, сегодня проходит согласование инвестпроекта, в рамках которого будет передано еще 15 млн рублей на достройку объекта. Таким же способом планируется достраивать и третью секцию долгостроя — 7 и 8 подъезды», — говорил Алексей Колмаков, зам министра строительства региона в сентябре этого года.

В последнюю очередь, также в рамках МИП, деньги должен был вложить СК «Союз-Инвест».

18+

2021-11-25
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука