На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Советский ритейл Новосибирска: как универмаг стал торговым центром и стал ли

Watch 27 ноября 2021 • Публикации

Универмаг «Октябрьский» на этой неделе празднует 47-й день рождения. Здесь до сих пор трудятся сотрудники, работающие со дня его основания. Как советские универмаги пережили несколько эпох и до сих пор остаются на плаву — сегодня мы вспоминаем их историю и смотрим, чем торговали тогда и что они представляют собой сейчас.

Советский ритейл Новосибирска: как универмаг стал торговым центром и стал ли © vk.com/oktmuz_nsk

Универмаг «Октябрьский» в свое время был крупнейшим в Октябрьском районе магазином. В 1970-е он выполнял функцию современной «Ауры» со своими фудкортами, или кафетериями с бутербродами и кофе.

 «В советское время здесь продавали ковры, хрусталь, электрику, текстиль и галантерею, в том числе металлическую — бритвы, пилочки, наборы для маникюра. Там, где сейчас DNS, были парфюмерия, детские игрушки, картины, грампластинки, отдел часов, причем замечательных, очень многие именно там их покупали», — рассказывает администратор магазина Наталья Силакова.

Фото: Музей Закаменка

В универмаге работал отдел тканей, за которыми приезжали со всего Новосибирска. В 1990-е отдел перешел в частные руки, проработал примерно до середины в 2000-х и закрылся. Сейчас на месте этого отдела несколько, торгующих детской одеждой, павловопосадскими платками и спортивными товарами.

Наталья работает в универмаге с 1993 года, последние 15 лет в должности администратора — следит, чтобы магазин своевременно открылся и закрылся, а уборщицы не пропустили пыльный уголок. Администраторов в магазине трое, одна из них — Зоя Николаевна — работает едва ли не со дня основания.

Фото: НДН.инфо

Также с советского времени продолжает свою работу отдел по ремонту часов и его владелец Владимир. В тот период он был сотрудником универмага, а в современной России открыл ИП и продолжает чинить механизмы уже как коммерсант, но в тех же, родных, стенах. Вообще многие из торговцев 1990-х позже открывали свою торговую точку.

По советским фотографиям видно, что парадная часть универмага располагалась под навесом. В средине 1990-х здание перестроили, и место под козырьком стало внутренней частью торговой площади. Это позволило увеличить количество торговых точек в магазине. Сейчас в «Октябрьском» более 50 арендаторов.

Фото: НДН.инфо

Сегодня универмаг — небольшой по современным меркам торговый центр, где продают верхнюю одежду, нижнее белье, нарядные платья, мужские костюмы для торжеств, косметику белорусского и новосибирского производства, бытовую технику, все для мелкого ремонта и так далее.

Единственное, чего больше нет, это кафетерия. Из продуктов в «Октярьском» теперь можно купить только экопродукцию и пирожные. Также работает чайная лавка, где можно на россыпь приобрести чай с белым бергамотом и кофе с черемухой.

ЦУМ

Центральный универсальный магазин (ЦУМ) работал почти в каждом крупном советском городе. В Новосибирске он был достопримечательностью, в него приезжали из соседних регионов. Это было удобно — вокзал рядом, из поезда сразу в магазин.

ЦУМ открылся в 1967 году. Он был построен по проекту рижских архитекторов. По тем временам это было суперсовременное здание — большое, со стеклянными фасадами, на 300 рабочих мест.

В ЦУМе продавали все — от телевизоров до носков. Разве что продуктами и крупногабаритными товарами, например автомобилями, не торговали. В магазине можно было приобрести импортные товары. Однажды с костюмами из Восточной Германии произошел конфуз, после которого пришлось поменять некоторые правила торговли.

Фото: МО. 2ГИС

 «В ЦУМе получили неплохие красивые черные костюмы производства ГДР. Повесили их в продажу. Народ эти костюмы быстро разобрал, и буквально на следующий день они стали на людях рваться. Пошли возвраты. Стали разбираться, и оказалось, что в описаниях к этим костюмам было указано, что они сшиты для покойников. Конфликт был улажен. После этого от специалистов по закупкам стали требовать знание иностранного языка», — рассказал НДН.инфо краевед Константин Голодяев.

В январе 2001 года в ЦУМе произошел сильный пожар. Здание сгорело почти полностью, от него остался только каркас. Погибших не было, пострадала только одна продавщица, которая пыталась спасти товар, поскользнулась и сломала руку.

Тушение пожара осложнялось 40-градусным морозом, из-за которого перемерзли пожарные гидранты, и воду приходилось непрерывно подвозить в цистернах. Специалисты предполагали, что источник возгорания находился в магазине игрушек на первом этаже. После этого случая здание перестроили, увеличив торговую площадь.

Фото: nsk-kraeved.ru

Через 15 лет с ЦУМом были связаны новые потрясения. В 2016 году директор магазина Юрий Глазычев был осужден на пять лет колонии за мошенничество с кредитом банка «Уралсиб». Сначала он отбывал наказание в колонии №3 за махинации на общую сумму в миллиард рублей. После за хорошее поведение его перевели в колонию-поселение. Через три года Глазычев вышел на свободу по УДО.

После скандала с Глазычевым ЦУМ более чем за 400 миллионов рублей купила предприниматель Анна Большакова. Последние годы много говорят о том, что магазин нужно переделать в современное торгово-общественное пространство с брендовыми бутиками и фудкортами. Архитекторы предлагают различные проекты. Однако пока перемен не наблюдается.

Сейчас в ЦУМе более 50 коммерческих организаций. Один из крупнейших арендаторов магазин «Ярче». Также в ЦУМе расположился «Русский ювелир» — один из самых дорогих магазинов ювелирных изделий не только в Сибири, но и в России. Рядом с ним работают ювелирные торговые точки поменьше. Как и везде, в ЦУме множество магазинов одежды.

ГУМ

Сотрудники современного ГУМа, расположенного на площади Маркса, практически не знают его историю. Здание открыли в 1987 году. За годы работы у него много раз менялся собственник. Нынешняя дирекция магазина находится в Москве.

Небольшая заметка про ГУМ есть в электронной библиотеке сибирского краеведения, в ней говорится, что в конце 1980-х это был крупнейший магазин в Сибири, построенный по последнему слову технического прогресса на то время:

«Новые технологические схемы и оборудование были применены при строительстве ГУМа «Россия» — крупнейшего в Сибири универсального магазина. Пятиэтажное здание с двумя башнями лестничных клеток, техническими помещениями, подземными дебаркадерами, рассчитанными на одновременный въезд шести автомашин, с торговыми залами на первых трех этажах, связанных в центральной части лестницами и эскалаторами, имеет торговую площадь около 6,4 тысяч квадратных метров. Проект разработан в Новосибирском филиале института Гипроторг архитекторами И. М. Григорьевой и Н. И. Петраковым»./p>

Фото: НДН.инфо

Как и у всех советских ТЦ, у ГУМа была собственная торговля. Теперь же площади занимают исключительно коммерсанты. На сегодня в здании работают около 70 арендаторов. В основном они занимаются торговлей. Наиболее крупные арендаторы — «Пятерочка», KFC и «Шашлыкофф» и занимающая два этажа «Галактика», продавец одежды и обуви эконом-класса.

На здании ГУМа размещен самый большой по нашу сторону уральских гор медиаэкран. Сейчас, правда, идет затянувшийся ремонт центральной части фасада здания, и экран этот стал вполовину меньше прежнего.

Универсам на Ленина

Сегодня это один из самых дорогих продуктовых магазинов в Новосибирске. Он открылся в декабре 1973 года. В советское время работать в универсаме было престижно. На трудоустройство в магазин был большой конкурс, от кандидатов в продавцы требовалось знание иностранного языка.

 «В магазине было установлено импортное холодильное и кассовое оборудование, шильдики с надписями на нем были на языке страны-производителя, и чтобы все работало и использовалось правильно, нужно было уметь перевести эти надписи», — вспоминает Константин Голодяев.

Фото: Галина Савчук, 2ГИС

Ради того, чтобы построить здание Универсама, на протяжении свыше 200 метров была снесена дореволюционная двухэтажная каменная застройка улицы, говорится в электронной библиотеке краеведения. В тех исторических зданиях в разные годы располагались общественное городское управление, сиротский суд, библиотека. А в последние годы не раз появлялись сообщения о планах снести и сам магазин, а на его месте построить очередную высотку.

16+

2021-11-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука