На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Новосибирская мэрия одобрила строительство гостиниц около пляжа (а когда-то обещали парк)

Watch 26 ноября 2021 • Новости

В 2006 году зеленую зону около пляжа «Наутилус» отдали под парк, но за 15 лет все изменилось. 

Новосибирская мэрия одобрила строительство гостиниц около пляжа (а когда-то обещали парк) © google.maps

В пятницу, 26 ноября, комиссия по вопросам земельных отношений и застройке мэрии Новосибирска одобрила строительство коммерческих объектов в Ленинском районе рядом с пляжем «Наутилус». Речь идет о гостиницах, рассказал общественник Михаил Рязанцев на странице в VK. 

«Изначально землю взяли в зеленой зоне под парк, но через длительное время, без торгов, разрешили строить коммерческие гостиницы простым административным решением мэра и горсовета. Опустив вопрос допустимости застройки зеленых зон, город мог бы хорошо заработать, выставив на аукцион землю рядом с рекой и метро, но сегодня мэр просто отдал землю за бесценок застройщику», — написал Рязанцев  в посте. 

Ранее НДН.инфо писал, что 8 октября 2021 года архитектурно-градостроительный совет Новосибирска утвердил новое оформление парка рядом с пляжем «Наутилус». Он находится недалеко от нового ЛДС. Согласно плану пляж объединят с парком «Арена» и Бугринской рощей с разделением на несколько зон. Кроме общественных пространств застройщик предложил построить гостиницу на площади 6,8 гектара. 

В группе «Искалеченный Новосибирск» в VK уточняется, что еще в 2006 году территория на городском пляже являлась единым участком, который передали в аренду на 15 лет компании «Спас на воде "Наутилус"» для эксплуатации парковой зоны. 


До 2006 года территория характеризовалась как «загаженное место концентрации наркотрафика, убийств и изнасилований», а после — как «островок безопасности, где люди могут спокойно отдыхать семьями с детьми».


Через год — 26 декабря 2007 года — приняли генеральный план Новосибирска, то есть документ территориального планирования города. По нему участок относился к зонам парков и скверов. В 2009 году зонирование утвердили в правилах землепользования и застройки.

В 2018 году совет депутатов Новосибирска внес изменения в генплан с учетом строительства четвертого (платного) моста. Тогда территорию рядом с пляжем отнесли к зоне Р-3, то есть территории отдыха и рекреации.

По постановлению мэрии о проекте планировки территории от 26 сентября 2018 года рядом с «Наутилусом» тогда появилась зона «средне- и многоэтажной общественной застройки», которая позволяет строительство здания высотой до 10 этажей (в том числе гостиницы). 

Позже большой участок разделили на несколько меньших площадью. В 2019 году в проекте актуализации генплана участок из зеленой зоны превратился в зону общественно-деловой застройки, а в 2021 году его приняли депутаты горсовета. Он рассчитан до 2030 года.

Так территорию между берегом Оби и улицей Стартовой раздробили на множество участков разной площади, а остальную часть поделили между тремя предпринимателями.

Одну из гостиниц на участке между пляжем и котлованом планирует построить  компания «Слип-Транс-Сервис», договор заключен до конца июля 2024 года. Управляет компанией ТЗК «Северный», совладельцем которой выступал в числе прочих известный в Новосибирске предприниматель Вольдемар Басалаев.

Басалаев начинал с нефтетрейдерства. В начале «нулевых» Басалаев приобрел и скандальную славу: в 2000 году он был судим за нанесение во время драки тяжких телесных повреждений одному из своих подчиненных — Николаю Клименку. Но тюрьмы ему тогда удалось избежать в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в 2007 году суд приговорил Басалаева к пяти с половиной годам колонии за нападение и стрельбу из травматического пистолета в глаз рыбаку, который забрел на территорию участка , арендованного структурами бизнесмена. Сам Басалаев вину отрицал.

16+

2021-11-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука