Марина Фомичева, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», сомодератор мероприятия, напомнила, что социальные факторы являются ведущими во всей структуре факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, которое на 50% зависит от социальной среды и образа жизни. Общественное здоровье рассматривается специалистами в комплексе и оценивается демографическими показателями, характеристиками физического развития, заболеваемости и инвалидности.
Участниками круглого стола стали представители социальных служб, медицинских организаций, органов муниципальной и региональной власти. Они рассказали о том, какие технологии применяют для того, чтобы мотивировать население следить за своим здоровьем.
В целях популяризации здорового образа жизни активно используются информационные технологии: интернет-порталы, на которых можно получить много полезной информации и даже пройти диагностику, оборудование виртуальной реальности.
Общественное здоровье подразумевает и активную социальную жизнь. Особенно актуальным становится этот фактор в пенсионном возрасте.
«Одним из основных демографических показателей, оценивающих общественное здоровье, является здоровое долголетие. В Новосибирске активно развивается волонтерское движение, в том числе работа серебряных волонтеров», — отметила Татьяна Шестакова, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», координатор российской национальной сети проекта ВОЗ «Здоровые города», сомодератор мероприятия.
Серебряное волонтерство объединяет людей пенсионного и предпенсионного возраста. Их привлекают к активной общественной деятельности и культурной жизни города, что позволяет продлить период активного долголетия и укрепить физическое, социальное и ментальное здоровье.