На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+23oC
$ 60,4542
61,7040


Генпрокурор предложил уволить сибирское руководство Ростехнадзора после трагедии на «Листвяжной»

Watch 03 декабря 2021 • Новости

Генеральный прокурор Игорь Краснов считает, что руководители сибирского управления Ростехнадзора некомпетентны — сопредседатель ОНФ оправдал их работу низкой зарплатой инспекторов и отсутствием льгот. 

Генпрокурор предложил уволить сибирское руководство Ростехнадзора после трагедии на «Листвяжной» © ACO И EPP.GENPROC.GOV.RU

В пятницу, 3 декабря, генеральный прокурор России Игорь Краснов обвинил руководителей сибирского Ростехнадзора в «повсеместных» нарушениях на шахтах после взрыва на «Листвяжной».

«Предварительные результаты показывают, что повсеместно нарушаются требования законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда. Эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. Шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения», — сказал Игорь Краснов на онлайн-совещании у президента России Владимира Путина. 

Он добавил, что инспекторы избавились от 2,5 тысячи нарушений, «не выходя из кабинета». 

«При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности. В связи с этим перед руководителем Ростехнадзора нами поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности руководящего состава сибирского управления, отвечающего за организацию надзора в угольной сфере», — заявил прокурор. 

Присутствующий на совещании сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мохначук рассказал, что инспектор Ростехнадзора в Кемеровской области получает 35−40 тысяч рублей в месяц (льгот и компенсаций нет). В Кузбассе всего 40 инспекторов на 63 технических объекта шахт. 

«Когда я работал в 1980 годы в шахте под землей, у нас был закреплен за шахтой горно-технический инспектор, который должен был прежде проработать не менее пяти лет в шахте на инженерно-технических должностях. После он приходил в Ростехнадзор. У него подземный стаж сохранялся, зарплата была на уровне средней заработной платы ИТР или АУП. Льгот нет. На пенсию уходил горно-технический инспектор раньше в 50 лет, как шахтеры при выработке стажа, сегодня — в 65. Дальше задаю вопрос: кто туда пойдет работать из инженеров?»  — недоумевает Мохначук. 

Средняя заработная плата АУП — 127830 рублей в угольной отрасли, инженерно-технического персонала — 82421 рубль, рабочих — 60 тысяч, а инспектора Ростехнадзора — 35-40 тысяч. Так считает Иван Мохначук. 

Сибирское управление Ростехнадзора находится в Кемеровской области. Его возглавляет Александр Мироненко. 

Ранее, как писал НДН.инфо, генпрокурор Игорь Краснов поручил Ростехнадзору и МЧС проверить все шахты Кузбасса (их более 50 в регионе). 

В четверг, 25 ноября, в шахте «Листвяжная» произошли взрыв и пожар, унесшие жизни 46 горняков и пяти спасателей. Спасательные работы в настоящий момент еще не закончены, продолжается осмотр места происшествия и поиски тел. Руководство шахты задержано. Трагедия на шахте «Листвяжная» стала крупнейшей после «Распадской», когда в шахте под Междуреченском в мае 2010 года погиб 91 горняк и 12 пропали без вести

16+

2021-12-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
Наука