Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко подсчитал суммы исков, предъявленные региональному муссонному оператору. Он проанализировал 25 исковых заявлений на общую сумму в 1,7 млрд рублей, из которых, по данным Агеенко, кредиторы уже выиграли 485 млн рублей. По его оценкам перспективы по другим искам также не в пользу ответчика.
«Если учесть, что годовая валовая выручка регоператора составляет около 2,5 млрд. рублей, согласитесь, что выплатить долги 480-700 млн рублей, выполняя при этом свои основные обязанности по организации в НСО работы по обращению с ТКО (регулярно рассчитываться с перевозчиками и полигонами за выполненную текущую работу (вывоз и захоронение ТКО), выплачивать зарплату своим работникам и выплачивать положенные налоги и сборы) будет достаточно сложно без дополнительных финансовых вливаний», — считает Вадим Агеенко.
Отметим, что всего исков к регоператору уже около полусотни. Но часть из них суд не принял, часть еще только предстоит рассмотреть. К примеру последний иск, из тех, что опубликованы Арбитражным судом, от ООО «Айсберг» на 223 млн рублей.
Активно судится и сама «Экология-Новосибирск», предъявляя иски всем подряд — в ответчиках у регоператора значатся и ритейлер Metro, и аэропорт Толмачево, и РЖД, и банк «ФК «Открытие», и множество других более мелких организаций, индивидуальных предпринимателей, садовых обществ. Иски однотипные, с одинаковой во многих случаях суммой требований в 50 тысяч рублей.
Ранее, в декабре, группа «ВИС» инициировала введение процедуры наблюдения в ООО «Экология Новосибирск». Сообщение об этом «ВИС» опубликовала после уведомления «дочки» о самобанкротстве, размещенном в реестре юридически значимых сведений 3 декабря. Регоператор предупредил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным.