Самолёт С-47 «Дуглас», который потерпел в 1947 году аварию на Таймыре, отправили в Новосибирск на реставрацию.
После восстановления он должен стать главным экспонатом создаваемого в Красноярске Парка-музея освоения Севера, говорится в сообщении красноярского отделения Русского географического общества.
«В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Оставшиеся у самолета люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи», — рассказывается на сайте РГО об истории самолета.
Самолет после экспедиции Русского географического общества в 2016 году был вывезен в Красноярск из тундры на севере Красноярского края, в 2017 году были привезены крылья летательного аппарата.
Экспедиция по спасению легендарного самолета была отмечена президентом России Владимиром Путиным, являющимся также председателем Попечительского Совета Русского географического общества.
Срок реставрации С-47, по оценкам экспертов, составит около 1,5-2 лет, после чего самолет вернется в Красноярск, где, как планируется, станет одним из ключевых экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера.