На главную

туман
В Новосибирске
-19oC
$ 78,6422
88,9286


«Олеся», «Надежда» и «Заря» будут вместе помогать детям в Новосибирске

Watch 27 декабря 2021 • Новости

В департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска завершается первый этап административной реформы. Его итогом должно стать создание трех больших учреждений: единого городского центра, оказывающего комплексную социальную поддержку, а также центров помощи пожилым людям и детям. О том как реформа реализуется в части объединения усилий детских центров департамента НДН.инфо рассказала директор Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» Татьяна Лоза. Она возглавит Городской Центр помощи семье и детям в новом 2022 году.

— Сейчас в городе три Центра социальной помощи детям. С чем вы подходите к завершению первого этапа административной реформы?

— На сегодняшний день у нас в городе работает три центра социальной помощи семье и детям. Центр «Заря» принимает детей от полутора до 18 лет со своими законными представителями на стационарное размещение. Курс реабилитации составляет 14 дней. Центр «Олеся» работает в формате дневного стационара и также принимает детей на реабилитацию. Нозологии здесь схожи — это психоневрологическая патология, проблемы с мобилизацией детей, в большей степени здесь ментальные патологии. Центр «Надежда» специализируется также на проблемах детей с онкозаболеваниями. Даже детям в стадии стойкой ремиссии требуется поддержка, причем как физическая, так и психологическая. В целом все три учреждения схожи по своей функциональности.

— А что же предполагается изменить?

— Мы всегда понимали, что городу нужна единая программа реабилитации, единая реабилитационная среда. Мы всегда выступаем за то, чтобы реабилитация не начиналась только в стенах нашего учреждения и не заканчивалась за его порогом. Чтобы этот процесс был постоянным и долгосрочным. И как следствие более эффективным. Взаимодействие наших центров в качестве филиалов единого учреждения поможет нам получить желаемую картину непрерывной реабилитации и социального сопровождения особых семей.

Мы и прежде взаимодействовали. Мы знаем всех ребят, которые приходят в наши Центры. Однако нам важно отслеживать общий результат и не дублировать друг друга, а наоборот разнообразить нашу деятельность. Я всегда выступаю за то, чтобы в нашей работе присутствовал весь спектр услуг реабилитации, включая применение новейшего оборудования и вообще всего, что есть на современном рынке реабилитационной индустрии. Пока же это в большей степени доступно в частных центрах.

— То есть теперь любой обратившийся за помощью в единый Городской Центр получает возможности сразу трех работающих в городе Центров?

— Да, и мы будем вправе рассчитывать на более высокий результат. Объединяясь, мы собираем свои силы и ресурсы. При этом сохраняем индивидуальный подход к каждому ребенку, предлагая ему и его семье больший набор вариантов реабилитации.

Кроме того, мы меняем формы и направления деятельности. Много лет, к примеру, «Заря» работала исключительно в формате стационара. Теперь мы рассматриваем полустационарную форму и предлагаем сразу четыре таких программы. Это, в первую очередь, поддерживающая терапия, а также социально-бытовая адаптация «Я смогу!», курс поведенческой АВА-терапии для детей с расстройствами аутистического спектра и формирование учебного поведения «ПервоКлассная подготовка».

Как итог — количество получателей социальных услуг увеличивается в разы, а качество этих услуг не только сохраняется, но и растет. И это касается всех филиалов.

— Любая административная реформа как минимум предполагает изменение штатного расписания, а возможно и сокращение сотрудников? Как это происходит в центрах, что вскоре окажутся в вашем ведении?

— Реорганизация изначально не предполагала сокращений сотрудников, оказывающих социальные услуги. Более того, в результате преобразований в Центре «Заря», становящегося филиалом общегородского Центра, число сотрудников, которые будут оказывать медико-психолого-педагогические и бытовые услуги, увеличивается. Например, психологов у нас становится ровно в два раза больше — 16 вместо нынешних восьми.

Новые ставки для узких специалистов, которые непосредственно будут оказывать социальную помощь нашим гражданам, как раз и есть следствие реформы в части изменения штатного расписания. Поскольку часть именно административных ставок высвобождена. При этом руководители филиалов и подразделений свои должности сохранят. Они ведут все основные направления реабилитации и продолжат заниматься решением этих задач.

— Скажется ли это на зарплате специалистов?

— Безусловно. Во всех филиалах нового учреждения зарплата у сотрудников одной должности будет одинаковой. Она станет выше. И это также следствие реформы.

— Предполагает ли реформа цифровизацию отрасли?

— Да, и это уже происходит. На этот процесс делаются большие ставки. Мы рассчитываем на автоматизацию контроля качества предоставления услуг. Для нас это очень важно — не только получать обратную связь, но и иметь возможность ее проанализировать с тем, чтобы улучшить свою деятельность.

Автоматизация коснется многих сквозных процессов — это и работа координационного центра, и межведомственное взаимодействие, и деятельность стационара, и контроль качества оказания социальных услуг, и, безусловно, отчетность на всех уровнях.

Есть потребность в обработке статистических данных — не просто общее число обслуженных граждан, а типизация данных по самым разным характеристикам — нозологиям, составу и истории семьи и т. д. и т. п. Получая типизацию, мы получаем понимание — кому и какой пакет социальных услуг необходим. В том числе для этого и нужна административная реформа с единой базой данных получателей услуг.

Мы также рассчитываем на то, что цифровизация поможет нам более эффективно и справедливо распределять нагрузки на сотрудников.

— А готовы ли сами люди к переменам?

В нашей отрасли уже произошло много значительных перемен, направленных на развитие, повышение качества социальных сервисов и услуг. Реорганизация — это лишь один из этапов качественных изменений. В нашей команде работают опытные профессионалы, с уникальными компетенциями и самое главное — это люди, преданные своему делу.

На самом деле все руководители филиалов и сотрудники глубоко в процессе. Все глубоко понимают свою роль на каждой конкретной должности. Наши сотрудники с большим энтузиазмом относятся к новым формам работы, обучению. Сейчас, к примеру, очень востребованы специалисты по реабилитации детей с расстройством аутистического спектра. В рамках реализации мы вводим новые направления, и процесс обучения ждет многих наших сотрудников. У нас интересно работать.

Еще летом ставилась задача провести реорганизацию до конца года? Удалось ли уложиться в сроки?

— Да, 29 декабря учреждения начинают работать в новом, объединенном, формате. Сам же процесс изменений в работе учреждения, безусловно, живой. И он будет продолжен.

Происходят в том числе и внешние изменения — разрабатываются дизайн-проекты, идет ремонт помещений, закупается новое оборудование. В ближайшее время реабилитацию в центрах можно будет пойти при помощи самых передовых программ — это гидротерапия, сенсорная депривация с применением технологий сухого флоатинга, нейротерапия, работа на динамических тренажерах нового поколения, робототехника. В отрасли появится уникальное реабилитационное оборудование «Девирта-Делфи» — комплекс двигательной и когнитивной реабилитации с применением технологий виртуальной реальности с распознаванием движений.

Результат работы с такими ресурсами — восстановление потерянных и несформированных навыков у детей с двигательными и ментальными нарушениями, реализация умственного и физического потенциала детей с нарушениями развития, улучшение всех когнитивных функций, навыков бытового самообслуживания и параметров эмоционально-волевой сферы.

Сейчас мы готовимся к Новому году: будем проводить мастер-классы, игры, в том числе на свежем воздухе. Далее начинаем работать в рамках муниципального задания. Реорганизация ни на один день не остановит работу центра – мы работаем по сформированному плану без незапланированных остановок и переносов. И уже сейчас понимаем, что количество оказанных услуг у нас будет гораздо больше. В одной только «Заре» оно вырастет на 45%. И такие изменения произойдут во всех филиалах Центра.

2021-12-27
Автор: Беседовал Павел Быковских

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука