Ученые продолжают искать источник вони в Новосибирске, которая периодически накрывает город. В некоторых пробах воздуха нашли соединения, характерные для запахов навоза и канализации, сообщил представитель института органической химии СО РАН.
Исследование воздуха ученые проводили по заказу минприроды Новосибирской области. Пробы отбирали специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений. Точные источники установить не удалось, так как отбор проб производился в дни, когда неприятного запаха в городе не ощущалось.
Но частицы, обладающие неприятным запахом, — индол, скатол (образуются в кишечнике животных) и сероводород — удалось уловить.
«В пробах, отобранных в Новосибирске и Бердске при отсутствии запаха, дурно пахнущие вещества не обнаружены. В рамках проведенной работы достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих веществ. Полученные данные позволяют установить источники дурно пахнущих веществ при отборе и анализе проб воздуха в период наличия запахов в Новосибирске», — цитирует представителя института ТАСС.
И уточнили, что забор проб нужно производить по-иному — в дни, когда горожане жалуются на неприятный запах.
В институте подчеркнули, что соединения оказались в пробах, взятых вблизи предполагаемых источников неприятного запаха — свинофермы, принадлежащей АО «Кудряшовское» (входит в компанию «Сибагро»), и территории выпуска сточных вод аэропорта Толмачево.
Владельцы АО «Кудряшовское» отрицают причастность предприятия к распространению вони. Они уверены, что запах не может распространяться на 20 километров до города.