В понедельник депутаты примут окончательное решение о судьбе законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что его скорей всего снимут с рассмотрения, так как документ нуждается в доработке.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова объясняла, что причиной такого шага стала высокая неопределенность развития эпидемиологической ситуации в стране. Рассмотрение отложено на неопределенный срок.
Напомним, законопроект внесли в Госдуму 12 ноября прошлого года, его инициировали правительство и оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
14 декабря, комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал законопроект и порекомендовал депутатам принять его в первом чтении отмечая, что введение QR-кодов — более мягкая инициатива «при сравнительном анализе с европейскими и азиатскими практиками борьбы с пандемией».
Между тем стоит добавить, что согласно результатам последнего опроса SuperJob, чем ближе дата рассмотрения законопроекта, тем больше у него появляется противников среди населения.
Каждый второй россиянин не одобряет ввод QR-кодов: это на четверть больше, чем было в ноябре прошлого года (52 и 42% соответственно). Причем в Санкт-Петербурге противников электронных сертификатов о вакцинации больше, чем в Москве и Новосибирске: 58, 49 и 47% соответственно.
Антипрививочники не боятся нового штамма «омикрон», наоборот волнения больше среди вакцинированного населения (8 и 14% соответственно).
Ввод QR-кодов антиваксеры в своем большинстве не поддерживают (75% против 41% среди привитых). Введение электронных паспортов о вакцинации не заставит сделать прививку большинство противников данной меры (68%, что на 4%. больше, чем было в ноябре).