На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 58,8862
60,8953


«Омикрон» выявили еще в трех сибирских регионах

Watch 17 января 2022 • Новости

Новый штамм коронавируса стремительно распространяется вглубь России.

«Омикрон» выявили еще в трех сибирских регионах © zdrav.nso

Первые случаи заражения омикрон-штаммом выявлены в Красноярском крае, об этом сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев в своем telegram-канале. По словам специалисты, «омикроном» больны пять жителей Красноярска, которые вернулись в Сибирь из-за границы.

Также больные заразным штаммом появились в Бурятии, их четверо: трое взрослых и 15-летний подросток, об этом сообщили региональном Роспотребнадзоре.

Ранее «омикрон» обнаружили у нескольких пациентов в Туве, их состояние стабильное, за ними установлен постоянный контроль врачей.

Также стоит отметить, больные омикрон-штаммом могут быть и в Новосибирской области. Сибирские ученые, которые разработали тест-систему для выявления этого штамма, сообщили, что испытали его на своем коллективе.

«Мы уже выявили восемь носителей этого штамма только в нашем коллективе, но поскольку мы не имеем полномочий ставить диагноз, эти цифры в официальную статистику не попадают», — рассказал биолог «Известиям».

«Омикрон» отличается от предыдущих штаммов большим количеством мутаций в S-белке, что делает его чрезвычайно заразным, но, между тем, менее летальным. На сегодняшний день известно, что «омикрон» способен заражать переболевших «дельтой» и вакцинированных, последние переносят заболевание легче.

16+

2022-01-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука