ОП НСО состоит из трех сегментов. Первый, «губернаторский», был образован в марте. Он состоит из 25 человек. Затем 44 общественника, это второй сегмент, делегировали в палату районы области и Новосибирска. И, наконец, 9 июня состоялись выборы третьего сегмента, состоящего из 25 человек. Их определяют представители первых двух частей ОП.
«Всего было 54 кандидата. По моим наблюдениям Общественная палата обновилась значительно. Конечно, не на 50%. Это было бы и неправильно, но новых лиц достаточно много. Напротив меньше стало представителей национально-культурных автономий, хотя прежде их было значительно больше», — рассказал НДН.инфо член ОП IV и V созывов Александр Бакаев.
Окончательные списки еще оформляются и заверяются, после чего будут опубликованы на сайте ОП. На это уйдет несколько дней, уточнил собеседник НДН.инфо. Затем будет заседание в июле, на котором общественники изберут троих сопредседателей, поделятся на комиссии и наметят план работы. Однако, уже сейчас, по словам Бакаева, необходимо решить два вопроса. Один заключается в увеличении срока полномочий членов палаты с двух до трех лет. Второй касается сформирования аппарата ОП. И если первый значимый, то второй – жизненно важный вопрос, уточняет он.
«Как руководитель рабочей группы по регламенту, я уже два года настаиваю на создании аппарата Общественной палаты. У федеральной ОП есть аппарат с бюджетом, не учитывая зданий на балансе, в сотни миллионов рублей. Есть удачные примеры в регионах. У нас же аппарата нет вообще. Он не должен состоять из членов самой палаты. Это должны быть профессионалы», — считает Бакаев.
По его словам, аппарат нужен для того, чтобы нормально вести администрирование палаты, обслуживать сайт, работать со СМИ, организовывать присутствие ОП в социальных сетях. Словом, аппарат нужен для того, чтобы помогать ОП исполнять свою функцию связи власти и общества. Конечно, этим людям нужно платить зарплату и вести текущие расходы. «Для начала потребовалось бы 9-10 млн, учитывая техническое оснащение и оборудование, а затем бюджет можно было прописать на уровне 7 млн рублей», — уточнил Александр Бакаев.
Он добавил, что обращался с этим вопросом в Заксобрание. Однако, пока не ясно, будут ли рассматривать этот вопрос депутаты текущего созыва, или к этой проблеме предстоит вернуться уже после выборов 13 сентября.
Что касается приоритетных задач в работе Общественной палата, у каждой комиссии свои магистральные направления. По словам Бакаева, комиссия по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостроительству, к примеру, займется вопросом страхования ответственности застройщиков. В Сибири это не распространено, а меж тем работающее в стране Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков набирает обороты.
«И вот даже для того, чтобы привезти представителей Общества в Новосибирск и организовать все на высшем уровне, нам нужен аппарат», — заключил Александр Бакаев.
Фото: sibrp.ru