На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Ученые НГУ помогли расшифровывать древнюю тибетскую рукопись

Watch 19 января 2022 • Новости

Большинство древних текстов дошли до наших дней на старомонгольском языке.

Ученые НГУ помогли расшифровывать древнюю тибетскую рукопись © ИМБТ СО РАН

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН при поддержке специалистов Новосибирского государственного университета расшифровал древние тибетские рукописи с точностью 94%.

Над проектом по дешифровке работал также центр искусственного интеллекта. На первом этапе было дешифровано около 500 страниц тибетских рукописей.

 «Это первый в мире опыт дешифровки тибетских текстов. В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН около ста тысяч единиц рукописей — канонические, дидактические, медицинские тексты, с которыми работали поколения выдающихся ученых. Работа по дешифровке даст более адекватное представление о древнем знании, позволит ввести в оборот колоссальный материал и начать позитивное сотрудничество с Тибетом», — цитирует ТАСС директора института Бориса Базарова.

На втором этапе проекта ученые попытаются прочесть древние тексты также с привлечением искусственного интеллекта на старомонгольском языке.

Когда Бурятия перешла на кириллицу, огромное количество книг, которые содержат историю Бурятии, Монголии, не смогли прочесть, так как знание языка было утеряно. В мире насчитывают единицы специалистов, владеющих старомонгольским.

16+

2022-01-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука