На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Новый опасный штамм коронавируса нашли на родине «омикрона»

Watch 27 января 2022 • Новости

Ученые предполагают, что он представляет угрозу для человеческой популяции.

Новый опасный штамм коронавируса нашли на родине «омикрона» © pixabay

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) зафиксировали новый штамм COVID-19 — NeoCoV. Эту разновидность вируса выявили у летучих мышей, однако есть предположения, что она может быть опасна и для людей.

Своим мнение о штамме поделились китайские ученые, их публикация была размещена на bioRxiv. По мнению специалистов, NeoCoV похож на уханьский вариант коронавируса и способен так же мутировать. Ему будет достаточно одной мутации, чтобы обрести способность передаваться от животных человеку.

«Один из ближайших родственников вируса MERS-CoV для проникновения в клетки легких летучих мышей использует рецептор ACE2. Появление всего одной мутации в ключевой части его оболочки позволяет этому вирусу активно проникать и в клетки человека, причем на него не будут действовать антитела от MERS-CoV и SARS-CoV-2», — цитирует исследователей ТАСС.

Сейчас ученые изучают штамм. Масштаб его распространения отслеживается для оценки угрозы и потенциала появления у людей.

Штамм «омикрон», который сейчас захватывает мир, тоже был зарегистрирован в ЮАР. Он есть уже в большинстве регионов России и во всех сибирских, в том числе Новосибирской области, как заявил 27 января губернатор Андрей Травников. При этом Роспотребнадзор еще ни один случай заражения не подтверждал.

16+

2022-01-27
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука