Решение проблемы неприятных запахов, периодически накрывающих крупные города, включая Новосибирск, требует создания универсальных нормативов запаха. На сегодняшний день не существует формального критерия, чтобы определить запах как неприятный, заявил ТАСС заведующий лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН Сергей Морозов.
«Нет нормативов, чтобы определить, чем пахнет — вином, сыром или навозом. Есть нормативы только на определенные вещества. Есть метод ольфактометрии, который определяет интенсивность запаха, это рассчитывается по веществу «н-бутиловый спирт», — отмечает он.
По словам ученого, разные люди могут воспринимать запахи по-разному. И порог чувствительности здесь может оказаться в сто раз выше норматива предельно допустимой концентрации. И это напрямую влияет на качество жизни человека.
В Новосибирске периодически возникают обе эти проблемы. На фоне превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городе этой зимой уже не раз объявляли режим «черного неба». В связи с вонью никаких режимов в городе не объявляют. Вместе с тем один из подозреваемых (кудрящовский свинокомплекс) в распространении неприятных запахов предстанет перед судом по иску прокуратуры. Спор связан как раз с технологиями уменьшения неприятного запаха.