Железнодорожный районный суд Новосибирска по ходатайству следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте изменил меру пресечения для эк-главы ТУАД Новосибирской области (Территориальное управление автомобильных дорог НСО) Михаила Чуманова.
Вместо заключения под стражу теперь мера пресечения для него — запрет определенных действий. Каких именно суд не уточняет. Михаил Чуманов был освобожден в зале суда.
Чуманову вменяют получение взяток на сумму более 5 млн рублей. По версии правоохранителей, дорожник брал деньги от предпринимателей за «общее покровительство». Он признал вину лишь частично.
Уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей были выведены в отдельное производство и почти все уже закрыты. Так, Самиру Асадуллаеву, экс-совладелцу компании «Бастион», за взятку Чуманову дали 2,8 лет колонии строгого режима. Деньги предназначались за помощь при выполнении госконтрактов по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог. Хотя грозило ему от 8 до 15 лет, срок уменьшили благодаря активному сотрудничество подсудимого с правоохранителями. На сделку со следствием также пошел топ-менеджер «Новосибирскавтодора» Сергей Илюшин, который за попытку подкупа Чуманова отделался штрафом в полмиллиона рублей.
Дело Михаила Чуманова тесно связано с уголовным преследованием бывшего замминистра транспорта региона Сергея Ставицкого. Чиновнику инкриминируют мошенничество. Следователи предполагают, что чиновник зарегистрировал свой автомобиль на подставное лицо. Речь идет о внедорожнике, который якобы стал предметом сделки между Ставицким и бывшим главным дорожником Новосибирской области Михаилом Чумановым. Ставицкий сдал машину в аренду ТУАД, возглавляемому Чумановым, чтобы возместить расходы на ее приобретение. Деньги на аренду джипа шли из бюджета самого управления. По версии правоохранителей, на этой схеме Ставицкий заработал 1,5 млн рублей.