В Туве медведи, которые из-за голода стали чаще выходить к населённым пунктам, угрожают снежным барсам. Руководитель Госкомохотнадзора республики Артыш Салчак рассказал ТАСС, что если медведь встретит барса, то нападёт на него.
С конца августа в Сибири наблюдается обострение ситуации с выходом медведей к людям. Животные стали более агрессивными из-за нехватки пищи в лесу, вызванной неурожаем кедрового ореха.
Салчак отметил, что снежные барсы — редкие и уникальные животные, обитающие в нескольких районах Тувы. Медведь, как вершина пищевой цепочки в сибирских условиях, представляет серьёзную угрозу для барса. В обычное время медведь бы просто отогнал барса, но сейчас существует реальная опасность для этих краснокнижных кошек.
По словам Салчака, барсы умны и избегают конфликтов с медведями, предпочитая отступить. Однако исход встречи зависит от поведения медведя, который может принять решение напасть.
Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, способный выживать в суровых горных условиях. В настоящее время его численность крайне мала. В XX веке ирбис был внесён в Красную книгу Международного Союза охраны природы, Красную книгу России и другие охранные документы. В Туве насчитывается всего 22 особи.
Ранее мы рассказывали, что медведь разгромил пасеку в Тогучинском районе НСО.
Татьяна Картавых




