В среду, 9 марта, стало известно, что несколько (точное количество не называется) российских солдат-срочников участвовали в «спецоперации»* на востоке Украины. Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Запись с выступлением Конашенкова появилась в группе «Минобороны России» в VK. Приводим фрагмент с информацией о солдатах-срочниках:
«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины.
Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены.
В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих», — сообщил Игорь Конашенков.
Ранее, 8 марта, президент России Владимир Путин сказал, что на военную «спецоперацию»* на Украине не отправляли и не планируют отправлять солдат срочной службы и резервистов из запаса.
«Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. Не будет проводиться и дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные. Уверен, они надежно обеспечат безопасность и мир для народа России», — цитировала слова главы государства пресс-служба администрации президента.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.