Профильный комитет регионального парламента накануне рассмотрел и одобрил поправки в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Председатель комитета Валерия Синенко указывает на то, что в Новосибирске быстрыми темпами ведется жилищное строительство, и в связи с этим должны быть защищены права граждан, живущих в многоквартирных домах. Им должна быть обеспечена тишина и в дневное время, полагает он. К тому же, говорят депутаты, власти не раз получали обращения граждан с предложением ввести такую норму.
Инициаторы нововведений говорят о том, что такое подобие «сиесты» действует более чем в 20 регионах страны. И, наконец, поправки обусловлены тем, что «наше население стареет, и нужно отражать эти изменения в законодательстве».
«Зачастую днем граждане не учитывают права и интересы своих соседей и тех, кто живет с ними в одном с ними доме. Поэтому комитет последовательно будет отстаивать права людей, которые имеют право отдохнуть днем. Дополнительно могу сказать, что поэтому поводу были обращения граждан, и в более чем в 20 субъектов РФ аналогичные нормы приняты. Будем добиваться таких норм и в нашем законном административном правонарушении. Предполагаю, что эти поправки будут оценены и молодыми мамами, которые вместе с детьми получат возможность для спокойного отдыха», — рассказал Синенко.
Член комитета по местному самоуправлению Игорь Умербаев также голосовал за новые ограничения.
«В последнее время большое количество обращений в адрес комитета было по поводу того, что ст
![]()
роительные работы с утра до ночи мешают отдыхать, возникают конфликтные ситуации. Для того чтобы его разрешить, не доводить до внеправового противостояния между жителями и строителями, мы пошли на
принятие этого закона. По идее, строительные работы, связанные с производством либо со строительством новых домов, должны сейчас вестись на городских окраинах, расширяя городскую цивилизацию. Ну а если ремонт в дневное время надумают проводить в многоквартирном доме, заселенном жильцами, то будут защищены права в первую очередь пенсионеров и маленьких детишек. Этой категории граждан днем хотя бы два часа нужно для отдыха»
.
Депутат Государственной Думы от НСО Вера Ганзя высказалась за «индивидуальный подход» в этом вопросе:
«Прежде чем планировать ремонтно-строительные работы на целый день, нужно выяснить, проживают ли по соседству пенсионеры и малыши, которым шум действительно будет мешать. Может, все жильцы в дневное время на работе? Но если речь идет о маленьких детях и о тех, кто в это время спит, а шумный ремонт независимо не отчего ведется, то помогут только законодательные запреты».
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз уверен, что
«такие поправки, расширяющие перечень незаконных административных правонарушений, необходимы».
При таком единодушии законодателей, новосибирцам ничего остается, как ожидать того, что в ближайшее время наказание за нарушение тишины и покоя в дневное время будет идентично существующему с 22 до 7 по будням и с 22 до 9 утра в нерабочие и праздничные дни. Штрафы и санкции неизменны: для граждан, нарушивших порядок впервые, — 3 тысяч рублей, для должностного лица — 5 тысяч рублей, для юрлица — 10 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы значительно увеличиваются.
Никакого противостояния подобного тому, что можно было наблюдать в Красноярске три года назад, в Новосибирске не наблюдается. Противники законопроекта, депутаты Городского совета, тогда даже записали клип на эту тему.
И все же в апреле 2013 года «Закон о тишине» был принят, правда, в менее жесткой, нежели изначально редакции. Красноярцам запретили шуметь весь день в воскресенье и 22:00 до 9:00 в остальные дни. При этом в воскресенье круглосуточно запрещено только делать громкий ремонт, слушать музыку можно в тот же период, что и в остальные дни – с 09:00 до 22:00. В начале 2014 года специалисты посчитали, что за полгода действия нового запрета, он был нарушен 12 613 раз.
Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и www.nsktv.ru