Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН поставили вопрос о создании новой платежной единицы для расчетов с дружественными странами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экономистов.
Эксперты полагают, что в формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и др. Общая выгода стран будет заключаться в снижении зависимости от резервных валют, «которые могут использоваться странами-эмитентами как геополитическое оружие».
Как пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку ЦМАКП «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран», в краткосрочной перспективе можно было бы создать так называемый «агрегатор доходов», работающий для нефтегазовых платежей. Эти «нефтедоллары», аккумулируемые на зарубежных счетах, могут использоваться непосредственно для оплаты импортных поставок в Россию.
В долгосрочной перспективе более надежным решением будет создание новой платежной единицы между РФ и государствами ЕАЭС, Юго-Восточной Азии, Ираном, Турцией и др. Внутренняя стоимость единицы должна обеспечиваться имеющимися ресурсами стран-участниц — золотом и драгоценными металлами, как в наличной форме, так и в форме безусловного обязательства по их поставке за короткий период.
Власти не исключают возможности создания платежной единицы, но только в будущем, заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач на конференции, посвященной санкциям и дедолларизации. По его словам, сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза — задача сформировать наднациональный финансовый регулятор содержится в стратегии евразийской интеграции до 2025 года. С учетом новой финансовой реальности этот процесс может завершиться быстрее, например к 2024 году, добавил он. По озвученной Вольвачом оценке, создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП в долгосрочной перспективе.
После объявления президентом РФ Владимиром Путиным о начале спецоперации на Украине западные страны массово начали вводить в отношении РФ санкции, на которые рубль среагировал падением. В частности, в ответ российские власти заявили о намерении получать оплату экспорта газа в Европу в рублях.
Как ранее писал НДН.инфо, российские банки начали сокращать программы лояльности. Решение принято на фоне ухода компаний-партнеров и ограничений российского ЦБ по эквайрингу.