Согласно данным Минтруда РФ на конец марта текущего года, всего в простое находятся 95 тысяч работников, 14 тысяч человек направлены в неоплачиваемый отпуск, к высвобождению заявлено 59 тысяч работников. Эксперты рассказали, сколько сейчас платят безработным в России, от чего зависит величина пособия, и как долго его будут выплачивать.
По словам юриста hh.ru Татьяны Нечаевой, величина пособия зависит от трех факторов: причины увольнения, продолжительности работы до увольнения и размера среднего заработка.
Сколько составляет размер пособия
«В общем случае, если заявитель уволился в течение года до обращения в центр занятости и за этот год отработал как минимум 26 недель, ему назначат стандартное пособие. Оно привязано к среднему заработку, но ограничено максимальной суммой. Первые три месяца будут платить 75% от среднего, но не более 12,8 тысяч рублей (МРОТ 2021 года). Следующие три месяца — 60%, но не более 5 тысяч рублей. Если в регионе используются районные коэффициенты, пособие увеличивается. Через полгода пособие прекращают выплачивать», — рассказала Татьяна Нечаева.
Для предпенсионеров пособие назначается дольше чем на полгода. Первые три месяца они будут получать 75% от среднего заработка (но не более 12,8 тысяч рублей и не менее 1,5 тысяч рублей), следующие четыре месяца — 60% с тем же ограничением, затем — 45%.
Сейчас минимальный размер пособия по безработице составляет 1,5 тысячи рублей. Его могут получить граждане, которые раньше не работали или не работают дольше года, и те, кто работал в прошлый год меньше 26 недель; уволенные за нарушение трудовой дисциплины; ИП, прекратившие свою деятельность и пр.
Как долго его будут выплачивать
В первых двух случаях пособие назначается всего на 3 месяца. Снять с пособия раньше срока могут при переезде, отказе от перерегистраций в центре занятости каждые две недели, явке на перерегистрацию в пьяном виде, отказе от выплаты и т.д. Например, осужденный не может получать пособие по безработице.
«Все эксперты сходятся во мнении, что безработица в этом году будет выше (примерный диапазон — 5,7–7,5%), на уровне 2009 года. Сейчас есть два сценария. Краткосрочный всплеск безработицы и потом — резкое падение до определенного уровня. Или резкий всплеск и снижение до небольшого значения — 6,5%», — говорит гендиректор гендиректор HeadHunter Михаил Жуков
По его словам, людей будут увольнять неохотно и вынужденно — чаще это будет отправка в простой. Безработица будет секторальной и не одномоментной, поэтому ситуации в разных сферах могут заметно отличаться, что может привести к перетоку людей из одной сферы в другую, поэтому нужно быть готовыми к переподготовке специалистов.
Причины увольнения
По словам экспертов, добровольное увольнение — самое невыгодное. Работодатель выплатит только остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, если оно оговорено в соглашении.
Увольнение по сокращению численности штата — длительная процедура, сотрудник получит больше денег. А если работодатель нарушил хотя бы один из этапов сокращения, увольнение можно оспорить в суде. Так, работодатель должен предупредить о сокращении не менее чем за два месяца. Кроме того, не всех работников можно сократить. К «неприкасаемым» относятся: беременные, матери детей до трех лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, многодетные родители — единственные кормильцы семьи и пр.
При увольнении по сокращению или ликвидации предприятия сотрудник, помимо остатка зарплаты, получит компенсации за неотгулянный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие в общем случае выплачивается за первый и второй месяц после увольнения. На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях выходное пособие платится еще дольше, так как при его расчете используются «северные» коэффициенты.
Если работник в течение двух недель после увольнения оформился как безработный, по решению органа занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц.
Как ранее писал НДН.инфо, в Сибири около 30% работодателей сократили или приостановили набор сотрудников, а 10% компаний негативно оценивают свои перспективы по работе.