Телефонные мошенники нередко звонят от лица официальных номеров банков и вымогают у Россиян деньги. В прошлом году удалось заблокировать 179 тысяч подменных номеров, с которых названивали россиянам, сообщил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер на пресс-конференции во вторник, 26 мая.
По его словам, эти номера были заблокированы после обращения россиян, которым поступили звонки. Банк России вместе с операторами сотовой связи смог заблокировать 2 млн звонков с этих номеров.
Звонки с подменных номеров, например, «900» и других, происходят благодаря сервису IP-телефонии, зарегистрированному за пределами Российской Федерации.
«Определить, откуда был подменный звонок, достаточно сложно. При этом есть простые правила, которые нужно соблюдать гражданам: никогда сотрудник банка, правоохранительных органов, службы безопасности не будет спрашивать о ваших счетах, картах, пин-кодах, данные самого гражданина», – добавил заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев.
Он подчеркнул, что защитить телефон технически от подменных звонков невозможно. Если разговор все же состоялся и абонент заподозрил что-то неладное, то ему следует обратиться в полицию.
Директор по развитию компании «Код безопасности» Роман Лопатин, который также принимал участие в пресс-конференции, добавил, что операторы сотовой связи стали помечать сигналы с подозрительных номеров как спам-звонки.
«Только когда пользователь пообщался и понял, что это была попытка мошенничества, то можно позвонить оператору и сказать, что номер был скомпрометирован», – сказал Лопатин.
Курачев также дополнил, что с 2019-го по 2021-й год в Новосибирской области было ликвидировано 85 мошеннических колл-центров. Ущерб гражданам составил 100 млн рублей. В качестве потерпевших зарегистрировано более 1 тысячи человек из разных регионов России.