На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Солнечную черепицу для экономии топлива создали в Новосибирске

Watch 17 мая 2022 • Новости

Разработка ученых НГТУ позволит также сократить углеродный след.

Солнечную черепицу для экономии топлива создали в Новосибирске © НГТУ

Аспирантка Новосибирского государственного технического университета Валентина Хорева разработала солнечную черепицу для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии.

Черепица позволяет значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу и сократить расходы потребителей. В отличие от распространенных солнечных коллекторов, солнечная черепица покрывает всю площадь крыши.

 «Солнечная черепица — это продолжение нашей разработки солнечных коллекторов. По своей сути черепица — это небольшие солнечные коллекторы, панели, покрытые стеклом. Черепица будет объединяться в единую систему, позволяя значительно экономить на закупке угля, газа и дров для домохозяйства, а также позволит снизить выбросы СО2 в атмосферу», – цитирует Хореву пресс-служба вуза.

По предварительным расчетам, если отопление в доме будет электрическим, то в год солнечный коллектор позволит сэкономить одному домохозяйству до 45 тысяч рублей.

Также, по словам аспирантки, углеродный след от добычи угля и газа растет, так как легкодоступные месторождения в основном уже отработаны, а новые месторождения приходится разрабатывать в труднодоступных районах: Заполярье, Восточная Сибирь и т. д. Это вызывает повышение себестоимости добычи и рост углеродного следа.

Углеродный след — совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. Чем больше углеродный след, тем сильнее влияние людей или предприятий на окружающую среду.

16+

2022-05-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука